夜已经很深了,舍友们都进人了梦乡,可我还在烛光下不停地写着、算着。我必须坚持把今天的任务完成。因为我知道:还有很多事情等着我去做,我必须努力
也许是生长在农村的缘故,我对农民的生活有相当的体验,我深知他们的艰辛和不易。特别是在我来到榆次一中学习的这些日子里,看到城市人的生活,我更深切地感到了农民生活的苦。
我们那个村子自然条件落后,人们仅有的经济来源就是种地和挖那两座破煤窑。这年头,买农具、种子、肥料要花很多钱,然后辛辛苦苦耕作上一年,收点粮食。如果年景不错,还可多收三五斗,换点儿白面,挣点儿零钱。
我永远都忘不了去年那个让我震撼的一天:我和爸爸到煤窑上拉煤,刚上去便听说出事了。不多会儿,一大群人从煤窑的矿洞里抬上一个人来。他年纪很轻,衣服有些破烂,眼睛大睁着,呆滞地望着周围的人,半张的嘴抖动着却说不出话来。身上的血和着煤末大片大片地往地上流……窑顶塌陷,他被塌落的土石盖在下面。
人们赶紧用拖拉机把他送到县城医院。进了医院,但是进不了急救室,因为没有足够的钱……
我揉揉发酸的眼睛,握紧手中的笔。我必须努力,争取早日成才,去兴我家乡,富我家乡!