面对苦难,我已深知该如何面对,因为你的微笑已深深印在了我的心中。——题记
小区旁的新楼盘开始动工了,几天的日子里,只见得工人们驮着钢筋,搬着水泥在那楼架与灰尘之间游走。从早到晚,他们日夜不停地工作着。夕阳的余晖下,工人们的身影在光辉间晃动,有节奏的打桩声音时不时在耳际回荡,日子久了,便习惯于这种状态了。
那是个云淡风轻的早晨,工人们如往常一样为楼房的建设辛勤工作着,清晨里那新鲜的空气不免就被这漫天灰尘所吞噬。灰蒙蒙的一片中是不息的工作与劳累。
我背上书包,在去往学校的路上经过了这片工地,我不禁转头望了望,在众工人的身影中,有一张脸吸引了我的眼球,沾满泥泞的安全帽下,几缕白丝随风吹得蓬乱不堪,豆大的汗珠从上额直流到手臂,只见他用肩上的毛巾抹了抹脸,伸出那黝黑而青筋突起的手臂,试图抬起那沉重的运石车。可运石车不听他的话,无动于衷。只见他又甩了甩手,用力再次抬起,这次,车被抬动了,随即他面目狰狞着,咬了咬牙,用尽全力往前推,虽然推得不远,但此时的他已毫无力气,一屁股坐在了工地上,气喘吁吁。我想:他也许是众工人中最年长的了吧?为什么没有人去帮帮他?他生活困苦吗?子女又身处何方?顿时我心中塞满了问号。他似乎注意到我在看他,便缓缓挺起那驼着的身板。回头对我投以亲切的微笑。那一刻,我怔住了,那微笑只是短暂的一瞬间,却是那么自然,那么发自内心,重要的是,那微笑是那么乐观与开朗!浓云渐散,阳光洒在他黝黑的面庞,是那样夺目。
面对老工人,我认为他是多么不幸,但他的那个微笑,我读懂了,我懂得了如何乐观面对生活。