我努力读懂人心作文1000字
从小到大,我一直就是家中最让人操心的孩子。我马虎,随意,用他们的话来说,就是“脑袋不想事儿!”
他们的担心并不是空穴来风。记得小时候有一次,我正要乘公交去上学,一辆黑色的小轿车驶了过来,在我的面前停下。车窗摇了下来,“你是在前面的小学上学的吧?上来吧!”一个温和而陌生的声音响起。我抬脚上了车……
“你为什么要上陌生人的车啊?你知道那多危险吗?幸亏那是一位老师,要不然……”一回家我就被狠狠地教育了一顿。
后来,我转到县城读中学,读的书和见的人多了,脑袋渐渐想事儿了,也渐渐明白:人心是贪婪的。
走在回家的路上,一个老奶奶吸引了我的注意:她身材瘦小,裹着一件破旧而肥大的老式衣服,每走一步,她的右腿都要剧烈地摇晃几下,似乎一不小心就会栽倒,然而她怀里捂着的东西却始终稳稳的。走着走着,她停住了,右臂一舒,左手一探。我这才看清楚,她手上是一个破铁罐,里面隐约有几张纸币。她脸上的皱纹纠结在一起——她似乎在笑!一股莫名的厌恶之情在我心中涌起——这个为钱而卑躬屈节的人!
她慢吞吞地去了对面马路,然后拐进了一条街道。为了更真实地认清这卑劣的人心,我跟了过去。
不出所料,她蹒跚着挨家挨户敲门,乞讨。甚至不需要看,我就知道她低三下四的语气。我多么聪明,多么聪明,能读懂人心。
她不会知道我心中的想法。踏着惨淡的暮光,一家,两家,三家……她走了几十家,每家都拒绝了她。或许他们也瞧不起她吧!她的脸像刚才一样纠在一起,我似乎明白了什么。我忽然觉的有点冷,是冷风吹的吗?我不禁把手伸进了口袋,竟然摸到了……
在这个县城的某一条街上,夕阳比刚刚更明亮且更温暖了,人们贪婪地享受,脸上浮现出惬意的笑容。
唯有这个衣衫褴褛的老妇人,落寞地抱着空荡荡的铁罐子向远方走去。
我急速地追过去,把一张十元纸币放进她的罐子。老妇人愣了一下,脸上的皱纹又纠结在一起。皱纹里,藏着一双挤得只剩眼球的眼睛。那是怎样的一双眼啊!饱含着无尽沧桑,却又无比明亮,诉说着哀伤苦痛,却又充满喜悦……我的心顿时仿佛被重锤狠狠地击打了一下。
“谢谢!谢谢你啊!上天保佑,你——你——你一定会考上好大学……”老妇人似乎终于反应过来,语无伦次地说着。我想说点什么,可是一向机灵的我竟有些手足无措。我最终只是张了张嘴,然后像个失败者落荒而逃。
从此,我再不敢妄自揣度人心。因为我明白了,我的自以为是的读懂了人心,不过是肤浅地以表象和财富为标准去猜忌和亵渎人们的心灵。唯有以善良体察善良,才能真正地懂得。