幼年的我还不知艺术是何物,只是觉得每天放学后,透过落地窗撒在琴键上的阳光总是出奇的暖。当我的指尖第一次轻触黑白相间的琴键时,一个稚嫩却灵动的单音便悠然响起,萦绕在耳边,久久不能散去。我努力尝试着,尝试把这些动听的单音连在一起,连成优美动听的旋律。我不惜牺牲玩耍的时间,日日夜夜练习,反复弹奏着《小矮人练习曲》。在轻快活泼的琴声间,在四季更迭间,我慢慢长大。
不知从何时起,考级带来的无穷压力,枯燥重复的练习压得我喘不过气来。那个曾是我全部世界的黑白琴键,开始令我心生烦躁,原来那张我心心念念喜欢坐在上面练习的琴凳,变成了桎梏我的枷锁。没有阳光,没有喜悦,我麻木的坐在冰冷的琴凳上,重复着机械的练习。
退缩吗?从此和我心爱的钢琴说再见吗?不,我怀念自由自在终日与钢琴相伴的日子,我享受音乐带给自己的喜悦和满足。我知道学琴之路不会一路坦荡,而是充满了荆棘与挑战,我想要努力尝试改变这郁闷而被动的现状,淡忘“考级”给自己贴上的标签。弹错了,我在琴谱上画上记号下次改正。我一遍又一遍欣赏名家的演奏版本,将旋律记忆了然于心。在悠扬动听的音乐中,我拨开乌云,尽情畅游其中。考级的证书被微风吹起,飞扬在空中,落到了钢琴上,如蝴蝶翩然停留于花朵之上。
因为在困境中,我没有放弃,并且不止一次努力尝试,所以我品尝到了成功。人生路上许多事情也是如此,如果遇到坎坷和阻碍,不要放弃,请再努力尝试吧,推开荆棘厚重的大门,花园里必定满地芬芳。