人生如画,浓墨挥洒,淡泊与名利交相辉映。高低起伏,清脆与嘈杂皆为曲目;人生如茶,婉转悠长,醇厚与平淡都是陶醉。
霞鹜齐飞——王勃
你是四杰---路过滕王阁时,笔走龙蛇写下了千古名文《滕王阁序》,你当时文思敏捷,不一会儿《滕王阁序》的思想已深深铭入人们的脑海之中,这是我们中华民族所不可或缺的一眼精神源泉。你当时才华横溢,年轻气盛。可谓是满座皆惊。但人生只给你十五年的时间。
明月皎洁——李白
你前有《楚辞》的豪迈,后有宋词的婉转;你左有白乐天的古朴质美,右有杜工部的沉郁顿挫。但这些也遮挡不住你的光芒。官场的腐朽和皇帝的无能,使你无比心痛。你大呼着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开笑颜”狂笑而去。你将自己的豪情在水里流淌,在山间挥洒。李白啊,你是真正的诗中之仙,人生之仙!
秋菊南山——陶潜
你本也是十年寒窗的学子,盼望一生得意的才子,你也向往做官,做一个一人之下,万人之上的丞相。但是你看到百姓的贫苦和官员的腐败后,你迟疑了。然后你却无法改变。你着一身布衣,穿一双芒鞋,拄一根木杖飘然离去,在山间与秋菊作伴,给人生的启迪。
人比黄花——李清照
你是婉约词派的创始人,悠悠一生,你不比权贵,只为心中的一份执念。你有“至今思项羽,不肯过江东”的爱国之情。你有“人比黄花瘦”的相思之情。你晨披霜,暮披霞,只为漫漫人生路上的执念。
也许人生更像记忆中灰色胶卷,但人生可以听到烈风的狂啸,看见溪水的流动,触摸云的温柔,嗅到四月一树一树的花香。