我努力读懂母亲作文900字
常有人说,母亲似一汪大海,满是温和与深沉;也有人说,母亲是一盏明灯,带来光明与温暖;而我认为,母亲是一篇诗文,自有她的动人之处,而我们,是一位位读者,用心读懂母亲。
小时便发现母亲常常看我吃饭,她总是面含微笑,欣慰的看着我狼吞虎咽,口中道着:“慢点吃,不着急,这都是你的,没人和你抢。”而我许久不曾明白我吃饭有什么好看的,又不甚雅观,没什么观赏价值。我便因此心有疑惑,却没有足够的好奇心去了解。直到有一回,我看了一顿饭从烹制道被享用完的全过程。
那天回家格外的早,我放完包,去看看母亲在干什么。一跨出客厅,便闻到了一股饭菜的香味,它驱使着我去一探究竟,把我带到了平时少有涉足的厨房。一进门便看到母亲在清洗食材。水流发出“哗哗”的水声,混在一片蒸汽里,扑面而来。听到脚步声,母亲回头一望,看到是我,说:“回来了啊,今天怎么这么早?先去看会电视吧,等下就可以吃晚饭了。”我点点头,转身走出了厨房。以前一直没好好看过做菜的我,忽然有了好奇心,决定留下来,透过门缝好好看看是怎么一回事。
母亲开始切洗好的菜,刀撞在砧板上,发出有节奏的“咚咚”声,很是有趣,可白晃晃的刀却令我心生紧张。很快,菜切好了,母亲用刀把它们抚起,放入盘中备用,又把一些菜倒入锅中,开始翻炒,加入各项作料,又炒动了几下,顿时,一阵鲜香伴着辛辣冲出,混杂在空气里,实在是很呛人。我一吸气,便感到喉咙一阵痒,赶紧憋住,跑到客厅里打了好几个喷嚏。
我再度回去看时,却已是接近完工了,一道道菜已装进了盘子里。母亲端起几盘,向客厅走去,我也前去帮忙。母亲的眼底闪过一丝欣慰与感动。平时我可少有帮忙端过菜。
开始吃了,我拿起筷子准备开动,却看到母亲仍看着我,问她怎么不吃,她就也开始吃起来。我发现,她吃得很少,一直在给我夹菜。不经意的一瞥,却看到根根白丝,刺伤了我的眼。“原来母亲已经长了这么多白头发!”我的心里有些痛。时光的流逝使母亲变了样,过分的操劳更让母亲加速了衰老。她渐渐失去了自己生命的颜色,只为让我的生活更加丰富多彩。时间在她的身上留下了痕迹,也让我更加珍惜这点点滴滴的关心。
刹那,我发现我已读懂了母亲。
母亲是一篇深刻而优美的诗文,而我,用思想与行动,用心而努力地读懂了这篇绝美壮烈的动人诗文。