炎热的暑假快到了,同学们都想找个凉快的地方去避暑,有些同学就想到水库或溪边去游泳,可是有些同学却不知晓水有多深,就冒昧的下去游泳。但游泳是有肯定的危险性,每年夏季,不知有多少人由于游泳而失去了鲜活的生命。所以告诫大伙:没成年人的陪护千万不要去游泳。
我过去听姥姥给我说过如此一个故事:在他小的时候,家非常穷,没电风扇更别提什么空调了,呆在家嫌热,有一天中午,他就和小伙伴们一块趁家人午休的时间偷偷溜到河边玩耍,小朋友们看到清清的河水非常高兴,就开始玩起了打水仗,玩了一会儿,他们就想去游泳,其中有个十一二岁的大哥哥带头先下了水,于是别的小朋友也跟着一个个下去游泳了,在水里你追我赶,玩的可高兴了。可是有些小朋友根本就不会游泳,快天黑了,小朋友尽兴的回家了,到了吃晚饭的时间,隔壁邻居家的阿姨找不到自己家的女儿了,我心想坏了,是否刚才在水塘游泳还没有回来,于是我就和他们一块去找,刚到河边就看到了他的衣服还在岸边,可是左找右找就是看不到人影,大伙都慌了,连忙找来各种工具进行打捞,几个小时过去了,最后终于在一处水流湍急的石缝边找到了,可是他已经停止了呼吸,永远的离开了大家。
这个故事给了我深刻的教训,在这里,我提醒大伙:游泳必须要有家长看护,不会游泳的最好不要下水,即便游泳也应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在非游泳区内游泳。如此大家的生命才有安全保障。
为了预防溺水,大家应该做到:不适合在太凉太深的水库或鱼塘游泳,如感觉水温与体温相差较大,慢慢入水,日渐适应,可以在水中玩游戏,但不可以搞恶作剧。在露天游泳池遇见雷雨天气时,应立刻上岸,到安全的地方躲避,以免发业务外。
同学们必须要记住血的教训,预防溺水、珍惜生命。