在东京街头,经常会遇到形形色色的右翼团体的宣传车鼓噪而过,令人仿佛回到了二战前,而这就是已进入21世纪的日本首都东京。近年来日本右翼团体活动猖獗,在日本朝野的影响力也有扩大之势,新版历史教科书通过审查、将钓鱼岛灯塔收归政府等一系列行为都有右翼团体的身影。从20世纪70年代以来至今,右翼势力否认、歪曲和美化其侵略历史的谬论肆意泛滥,为军国主义战犯招魂的政治丑剧连年不断,政治右倾化日趋严重。战后美国对日本实行单独占领并包庇大批战犯,50多年来日本一直没有反省和清理对外侵略的历史。同时,右翼势力从20世纪50年代起就利用舆论公开掩饰、否认和美化侵略罪行,使日本多数青少年只知道本国遭受过原子弹的轰炸,而对日本当年为他国人民带来的灾难,却全然不知。此外,加之大批主张彻底铲除军国主义的进步人士横遭迫害,在战争问题上,日本社会被搞得是非颠倒,黑白不分。据不完全统计,日本右翼团体组织从20世纪60年代的400多个增至今天的900多个,其成员达12万多人,它们的共同特点是鼓吹皇国史观,否定侵华战争,反对道歉。1995年8月,日本47个都道府县的议会都通过了追悼死难者、美化侵略战争的决议,参加阻止“不战决议”在国会通过的签名者达近百万人。否定历史就容易重蹈覆辙。日本不断增加军费开支,加强军事实力,现已成为一个潜在的令人担忧的军事大国。