张昊轩
战争发生在1937年28日。日本侵略者轰炸上海,上海火车站一片狼藉。一个二三岁的男孩坐在弯曲的铁路上,当他看到到处是尸体,旁边一片狼藉就嚎啕大哭。
那是早晨,小明和他的爸爸妈妈正在吃早饭。突然,天上传来了隆隆的声音,越来越大,越来越响,逐渐听见了轰隆隆的大炮声。原来是日本轰炸机在轰炸上海。小明的爸爸妈妈听到后,把饭碗一丢,赶紧拉着小明就往外跑。他们刚出门,到处都是尖叫声,到处都是惊吓。小明的爸爸和妈妈在拥挤的人群艰难地走着,爸爸在人群中与妈妈和小明失散了,从高空掉下来的几发炮弹结束了一切。本来刚才还大声大叫的声音,立刻停止了。突然,一声哭泣,打破了这一阵沉寂,原来是小明在哭泣。他妈妈为了保护小明,用自己的身体保护了小明,当小明看到周围的尸体,又看到有血溅到自己身上,不禁嚎啕大哭。
这是一名外国记者记下来的,当他把这幅照片发到了报纸上去的时候,就有一个人收养了小明,等小明到了六岁的时候,这个人告诉了小明是怎么一回事。当时,小明就在心里暗下决心:我一定要保卫和平。
孩子命运会如何?