在“战争”中成长作文1000字
夜色如一张无形的大网渐渐笼罩住了天空,金色的星星若隐若现,月亮不知道躲哪儿去了,只留下几丝薄云。就在这样一个夜晚你我的“战争”开始了,也不知从什么时候起我在“战争”背后看到了你的辛酸,那一刻,我真的长大了。
那天晚上,你刚出差回来,拖着疲惫的身体,小心翼翼地坐在沙发上,让正在看电视地我给你倒杯水。那天我心情不好,对你大叫着:“自己有手有脚,干吗要我伺候你,我还累呢!”说完,看都不看你一眼。
你也不是受气的主,瞪着我大喊:“什么口气呀!对我你还敢这样说话,这么多年白养活你了,一杯水都不倒……”还没等你说完,我说:“没看见我正忙着吗,再说了,儿女难道就非要孝顺父母,听你们的话啊。”
“难道不是吗?”你扶了扶架在鼻梁上的眼镜,“中国几千年的历史中,有多少孝亲敬老的例子呀,你怎么一个都没学到,还让你去念书真浪费。”
“别给我讲那么多大道理,整天都古人长古人短的,那古人身上就没有缺点吗?有多少现代的孩子,因为太听父母的话都没有主见意识了,他们最终不都成为父母的梦想机器了吗”我反驳。
……
不久,你沉默了,我也正在气头上,并没有发觉你眼中的失望、辛酸。
有时侯,我也觉得自己太倔了。一直憋到第二天早晨出门的时候,还没和你说一句话。更别说“对不起”了
我下定决心要和你冷战到底,因为我从心底还没有想好和解的办法。
今天的早读课是单老师的课,他帮助我们翻译《弟子规》中“父母命,行勿懒。父母教,需敬听。父母责,需顺承。”这几句话。
讲的生动、到位:“父母的命、教、责要学会顺从,倾听。这是子女应尽的本分。不要说长大后为父母买车买房,那都是以后的事了。而人的生命是有限的,未来的事很难说,应该从现在的小事中去关心父母。那才是真正意义上的孝顺。”我正听得入神,下课铃响了。
一个上午,我的心里像是倒了一大瓶醋,酸溜溜的,又像有洪水冲过来,翻江倒海的。我质问自己,平时做到孝敬你和老爸了吗?或许没有,老爸经常不在家,你每天忙着上班,还要给我做饭、洗衣服、辅导功课。还未发觉,其实你的头上已有白发的来访,眼角已有皱纹的足迹,本来不胖的身体越来越瘦,别人说你身材苗条,真漂亮。其实你从小营养不良,人到中年还天天操心,怎么会胖呀。
我的脑海里满是你辛苦而又充满爱的身影。那是你每日清晨做的爱心早餐,散发着浓浓的香味;那是你每个冬季织地厚毛衣,每针每线都是温暖的诉说;那是你每个夜晚热的温水,包含着无尽的温情;那是你每天出门时的一句叮嘱,每个字都是爱的表达。
放学回家,我破天荒地先道了歉,我低着头,等待你的回答,内心却很畅快,因为我惊喜的发现“对不起”三个字其实很容易能说出口,尤其是对你。
你扑哧一声笑了,笑的灿烂、真实。从你的眼睛里我看到了亮晶晶的欣慰。
日后,我开始认真的诵读《弟子规》,领悟其中的道理,时刻提醒自己,尽力的改变自己的缺点。不知不觉经典像一位天使拉紧了我的手,带我在成长中翱翔,感悟生活的点滴。尽管日后,你我为了一点小事还有争吵。但总是以笑容换取“和平”,你我的心却再也没有了隔阂。
此时,夜空中云雾已散,害羞的月亮探出了脑袋,我却一然趴在桌前,享受着月光,回想着从前的“战争”有些歉意,但很快乐,因为我在其中感受到了成长。