每天上学、放学都走同一条路,天天都一个样。马路上停的车还是这么多,玩具店里还是有幼儿园的小屁孩在买玩具。最大的变化也就是两片叶子之间多了张蜘蛛网,或者楼上的大妈没有在某个时间出来散步……
那是一个酷热的星期五,毒辣的太阳烘烤着大地,我背着书包的背上汗津津的,耀眼的阳光让我抬不起头来。我走到树荫底下,浓密的枝叶就像一把绿色的大伞,遮住了阳光,挡住了炎热。因为礼拜五放学早,再加上还有周末可以写作业,于是我打算坐在草丛旁歇歇脚。
坐了一会儿,突然,身后传来一阵“窸窸窣窣”的声音。我回头一看,原来是条蚯蚓。平常在马路两旁的地上被晒干的蚯蚓并不少,我也没怎么在意,可活的蚯蚓打今年起就没见到过。我观察了一会儿,突然发现还有一条虫子,而且那条虫子正在向蚯蚓发起攻击!我怀疑那虫子是条蜈蚣,因为它有好多条足,而且颜色红黑斑斓。想到这里,我像弹簧一样从坐的石阶上跳了起来,旁边散步的大爷大妈都被我吓了一跳。虽然害怕,但我还是凑近了去看,心里安慰自己那只是条毛毛虫。但碰到毛毛虫也会让皮肤过敏的,这样一想就更不敢靠近了。干脆不做心理安慰了,我鼓起勇气凑到那条“蜈蚣”跟前,发现它并不急着吃蚯蚓,而是一会从这个洞钻出来,攻击蚯蚓的头部;一会儿从那个洞钻出来攻击蚯蚓的身子。蚯蚓就像被按在砧板上任人宰割的羔羊,毫无还手之力,连我都“于心不忍”,想用树枝解救蚯蚓。但想了想我还是把树枝放下了,因为毕竟这是大自然的事。那条不知名的虫子不管它是不是蜈蚣,它也是为了生存,我们不该去破坏大自然的生存规律。
没想到在一条普通的放学路上,会有这样我们没见过的“昆虫大战”。看来,只要我们细心观察,身边处处都有不寻常的事发生!