比树高的蚂蚁
梁舒云
山洞里有一个蚂蚁窝,里面住着一群蚂蚁。有一天下雨了,蚂蚁们都忙着搬家。可是,洪水来了,把三只小蚂蚁冲走了。
有一只叫明明的蚂蚁,它心想:我要是变得和一样高就好了,这样就不会被大水冲走了。突然,这只小蚂蚁走着走着口渴了,它看见地上有一瓶紫色的“水”,就把它喝了。突然,它变得比树还高了,小蚂蚁高兴地叫了起来:“我长得比树还高了!”它这么一喊,震惊了正在干活的小蚂蚁们。
小蚂蚁走着走着,它觉得又累又饿。可是,它找不到一粒米,以前,它吃一粒米就饱了。现在呢,它吃一千粒米、一万粒米都吃不饱,而且还找不到那么多粮食,怎么办才好呢?
小蚂蚁正要去找安家地方,可是,怎么也找不到一个合适的家。小蚂蚁后悔极了!