一棵树作文800字
一棵小小的种子,落在泥土里,一个微弱的生命就此诞生,它抽出小小的芽儿,然后汲取营养,迎着朝阳,迎着露水,它终于长成了——一棵小
又一个美好的清晨,它用叶片揉揉惺忪的睡眼,然后精神抖擞地挺立着,如一个朝气蓬勃的少年。
忽然,随着“轰隆”的巨响,一个庞大丑陋的怪物出现在小树的面前,那金属巨钩生生把它连根拔起,它——被带走了。
在一个暗无天日的囚房,它与相似的同胞们一起,颠簸着,摇荡着。有的同伴哭喊着,渴望曾经美好的生活,它也用枝条抽打过这铁皮屋子,它也试图用自己带锯齿的叶片磨损这墙壁,但这一切都显得太苍白无力了。
一面墙壁缓缓放下,它没有过多的言语与喜悦,它已经预测到了一切。
果不其然,在尘埃满天的空气中,它扎根了,在一方小小的泥土里。它想扎根到更深的泥土里,寻找水源,可土底冰冷的瓦砖阻挡了这一切。不乏有它的同伴,不甘堕落,想长成参天大树,可无情的现实,使得翠绿的叶片变得枯黄。它见识了太多“壮志凌云”的无所为者。它缓慢地生长着,固执地制造不被人重视的清新,它最幸福的时刻,就是有人早起时,吞吐新鲜空气时的陶醉。
几十年后,郁郁葱葱的它向子女教导:“我们是行道树,只能在城市里成长。”它的叶片在夕阳的光照下,带了几分微黄,“这是环境,但我们的价值,体现在……”
刹那间,它的枝干被夕阳通照,半轮红日已落,它的身影被风沙消散,没有说完的话,孩子们都懂。
风,可种子,它们依旧落在了悬崖底部,仍然扎根在深谷。它们等待着,等待着来年的春天。
爬山虎还活着,他说:“看见春天是一种无用的希望。奋斗了却体验不到温暖,会得到更多的遗憾……”
徐徐升起,这是它见过最美的事物。
它继续生长着,几年后,它长成了一棵大树,一棵从悬崖裂缝中挤出大树。许多人爬过这一座座山,只为一睹它的美丽。
如果你问它,为什么要艰难地生长着,它会告诉你:“为了每天早晨欣赏朝阳。”