清明祭英烈
又是一年清明时,天气明媚而又温暖。人们有的为逝去的老人烧烧纸钱,有的领着家人去踏青春游,亦或吃顿饺子,也有的人,会在这安宁的生活中,去怀念为美好中国的建立而牺牲的壮士英烈
我凝视着电视上黑白的场景,和那炮火连天的环境——中央台为了迎合清明节,从当天下午开始播放革命老电影。而我正看的是抗美援朝中的《上甘岭战役》。真是令人感慨万千!一位位视死如归的战士们,为了胜利,浴血拼杀,忍受饥渴。在中国发生的任何一场战争中,都不会少了英勇无私的战士。陈旧的影片显示出一幕幕感人的片段,一位位烈士英勇牺牲,都令我感受到着美好生活的来之不易。
我无法到纪念碑下瞻仰那块冰冷的石头,也无法为他们献上一束敬佩的鲜花。但是我仅会就这样无动于衷地度过清明吗?中国鲜艳的红旗使用无数位革命英烈的血液染成的。本是无心观看一部影片,却令我回忆起了很多。我只能用虔诚的态度尽量去体验革命烈士的艰辛,居安思危,这是人们缅怀英烈后所应有的观念。
胜利的号声吹响了,我走到窗前:那广阔的天空,温和的春风——现在的中国是多么美好!“吃水不忘打井人”,我仿佛看到,天安门对面的高大纪念碑,就在我的面前,宏伟坚实。我回想着影片的情节,不由得升起尊敬的态度,
清明节的由来,依稀记得一点。似乎是在很久以前,一位将军为了救落难的太子,割下了自己的肉给他充饥。但是那位太子做了皇帝后,想报答他,却无意害死了那位将军。为此,太子很悲伤,把当日定为“寒食节”,即清明。看吧,当时仅是一人救一人,而在中国危机时,每一位革命战士都怀抱着救国的壮志,赴汤蹈火。如今清明,也会有千千万万的人去祭奠他们,尽管不清楚名字,但是每个人都会以自己的方式怀念英烈,感恩他们所做过的一切。
天气温暖而明媚,但是这是无数的英烈用生命换回的。我站在窗前,望着黑白的影片,怀念……