二年级的小实验作文
我异常喜欢做小实验,既趣味,有能开发智力。今日,我就做了两个实验,一个是摩擦起电,另一个是观察温度变化。
我先买了二张塑料纸,又在楼顶拿了一些泡沫碎片,就回家把他们放在桌子上开始做了起来。我先把塑料纸撕了一点下来,把它放在我的头发上摩擦了一会儿,然后把泡沫碎片捏成一点点小粒粒,用塑料纸轻轻在小粒粒上一挨,塑料纸像吸铁石一样把小粒粒吸在纸上“跳舞”。正做得起劲,爸爸问:“天天,你干什么呀?”“我在做小实验!”“我过来看一下。”说完,爸爸走了过来,问:“你能用塑料纸吸泡沫小粒粒,还能用什么吸东西?”我想了想,心里产生了一个问题:陶做的东西肯定不能吸东西,那么还是用塑料的了。我想能不能用塑料尺子呢?我找出一把尺子在头发上摩擦了一会儿,再去吸小粒粒,果然成功了。我又想尺子能吸泡沫,纸屑必须也能够吸。我把废纸撕成小片,然后一吸纸,果然成功了。原先把尺子在头发上摩擦,然后就产生了静电,静电就把极小的东西吸了上来。
我又做了观察温度变化的实验,这个实验十分简单,我把温度计放在温水里,只见红色的水银柱上升,然后,我放在冰箱里,红色的水银柱就下降了。爸爸告诉我这叫“热胀冷缩”。
我做的小实验又成功,又趣味!