留一杯保温的茶哲理故事
骆秉章是晚清湘军的重要将领,与曾国藩、左宗棠、李鸿章等人并称晚清八大名臣。骆秉章虽然军功卓越,但却不骄不躁,平日里还慷慨大方、乐善好施,经常接济同僚和穷人。
有一次,骆秉章急匆匆地找来侄子,要他买粮食去。原来,骆秉章手下有一个小吏,与家里行动不便的老母亲相依为命,因为他要经常办公差,有时一走就是十天半个月,老母亲有时会断粮。知道骆秉章乐善好施,他便拜托骆秉章每到月底的时候帮他买一些粮食给母亲送去。公务繁忙的骆秉章自然无法亲自操办,就把这件事交给了自己的侄子,而侄子每次也都按时照办。
不过这一次,侄子却非常不解,因为这名小吏上个月已经辞职了,既然不在自己手下做事了,那之前的约定自然也就可以取消了!听了侄子的疑问,骆秉章没有说话,默默地往茶杯里倒了一杯热茶,便拉着侄子走了出去。在院子里转了半天之后,他们又回到书房,骆秉章把那杯茶递给侄子,因为临走时,骆秉章把那杯茶盖好,并放在了炉子旁,所以此时茶水依然温热,侄子喝了一口,胃里既暖和又舒服。
倒了一杯茶离开后,你是希望这杯茶变得冰凉,还是依旧温热?骆秉章问。侄子捧着暖暖的茶杯回答:當然希望依旧温热。这就对了。骆秉章点点头说:所以,我们要尽量为别人留一杯保温的茶,不要让人产生人走茶凉的感伤。那个小吏刚刚辞职,还没有完全安顿下来,说不定会更加忙乱。我们再帮他几次,等他慢慢适应后再放手也不迟。侄子听后,连连点头,为骆秉章的细致妥帖的考虑而钦佩不已。
确实,人走茶凉是人际交往中一个很无奈的现实。但是,如果我们可以尽自己的能力,帮别人留一杯保温的茶。那么,就能让人感受到更多的温暖和善意,而我们的人际关系也会变得更加和谐、融洽。