在一个小山村的村头,有一家人经营着一个专打铜锣的铺子。
不知道从哪个年代开始,他们祖祖辈辈就以此为生。
工匠夫妇一个人做,一个人卖,抚养着两个儿子,日子虽然贫苦却也平静。
儿子渐渐长大了,也跟随着父亲学手艺。
现在,老工匠师傅已经70岁了,但还坚持每天掌锤。
两个儿子虽然也干了十几年,但每到制作锣心的时候,他们就停止了,把锤子交给父亲,由父亲完成最后一锤。
一个远道而来的人,对此疑惑不解,便向老工匠询问。
老工匠说,这锣心的一锤与周边的锤法都不一样,锣心以外的每一锤都只是准备,最后的一锤才是定音的,或清脆悠扬,或雄浑洪亮,都因这一锤而定。这一锤打好了,就是好锣。要打得不轻不重,恰到好处。否则,这只锣就报废了。
那个人恍然大悟,难怪有“一锤定音”之说呢,原来就是老人说的一番道理。