有一个年轻人,在路上与他在求学时期的老师巧遇,老师关心地殷殷询问年轻人的近况。
年轻人经昔日的恩师这么一问,仿如久旱逢甘霖一般,将自己从离开学校,进入目前工作的公司之后,所有遭遇的不顺利情形,一五一十地对老师尽情倾诉。
老师耐心地听着年轻人的抱怨,好不容易等到年轻人告一段落,老师才点点头说:“看来,你的状况似乎不是十分理想;不过,重要的是,你有没有想过要改变这种现况,让自己过得好一点呢?”
年轻人急忙回答:“我当然想要过得更好呀!老师,有什么诀窍吗?”
老师神秘地笑了笑:“的确有诀窍,你明天晚上若是有空,到这个地址来找我!”说着,老师递了张名片给年轻人。
第二天晚上,年轻人来到老师的住处,那是在市郊的一处简陋平房。老师看到年轻人,高兴地在屋外摆了两张凉椅,要年轻人坐下来陪他聊天、看星星
老师言不及义地和年轻人聊了半晌,年轻人毛燥了起来,急着要老师告诉他,如何方能使自己过得更好。
老师微笑指着天上的星星:“你可以数得清,天上有多少星星吗?”
年轻人抓了抓头:“当然数不清了,这和我有什么关系?”
老师望着年轻人,语重心长地道:“孩子,在白天,我们所能看到最远的东西,是太阳;但在夜里,我们却可以见到超过太阳亿万倍距离以外的星体,而且不只一个,数量是多到数不清的。”
年轻人若有所悟地,时而抬头看看星星,时而低头沉思,想着老师所说的话。
老师继续道:“我知道你的处境不顺利!但若是年轻时便一帆风顺,终其一生,你也只不过看到一个太阳;重点是,当你的人生进入黑夜时,你是否看到更远、更多的星星?”
年轻人的思绪仿佛进入宇宙的最深邃之处;感觉自己犹如站在埃佛勒斯峰顶,一片大好的未来美景,正在他的眼前展开。