爱尔兰作家萧伯纳(1856—1950)是世界着名的小说家、社会活动家和幽默大师。他在访问苏联期间,有一天在街头遇见了一个苏联小姑娘。那小姑娘聪明活泼,逗人喜爱,萧伯纳便同她玩了很久。临别的时候,萧伯纳对小姑娘说:“你回去告诉你妈妈,这天同你玩的是世界有名的萧伯纳。”令人意想不到的是,那小姑娘竟然学着萧伯纳的口吻说:“你回去告诉你妈妈,说这天同你玩的就是苏联姑娘赖莎。”
这件事给萧伯纳以不少的感触。“一个人不论有多大成就,他对任何人都就应平等相待,要永远谦虚。”萧伯纳感慨地说。
“这就是小姑娘给我的教训,我一辈子也忘不了她的!”
还有一次,萧伯纳收到一位小姑娘的来信。信中说:“您是一位最使我佩服的作家,为了表达我对您的敬仰之情,我打算以您的名字来命名我心爱的小狮子狗,它是我过生日时亲戚送给我的。不知尊意如何?”
这真是令人哭笑不得的问题,萧伯纳却幽默地回信道:“亲爱的孩子,读了你的信,颇党风趣盎然。我十分赞同你的主意。但是,最主要的一点,你务必和小狮子狗商量一番!”
哲理:一个人不论有多大成就,他对任何人都就应平等相待,要永远谦虚。