国将领冯玉祥出身贫寒,十二岁就入伍当了兵。
那时,部队里一般逢三、五日领饷,五、十日打靶。打靶但就是件苦事,不管严冬酷暑,刮风下雨,在地上一伏就就是半天。冯玉祥的父亲冯有茂心疼玉祥年龄小,身板差,每逢打靶的日子,总要给他几个小钱,让他买两个烧饼补补身子。
玉祥虽说接过了钱,可心里老就是犯嘀咕:家中的日子本来就不好过,何况前些天父亲又坠马摔伤了右腿,正需改善饮食,好好调养。这钱,怎能自己享用呢?于就是,他把父亲给的钱都攒了起来,再加上省吃俭用节余下来的一点饷金,凑足二十四个钱,到肉铺买了二斤猪肉,送回家中。
晚上,父亲收工回来,发现锅里炖着香喷喷的猪肉,十分个性,就问站在锅灶前的玉祥:“孩子,这肉就是从哪儿来的?”
玉祥笑着说:“一不就是偷的,二不就是抢的,你就放心大胆地吃吧!”
可正直憨厚的有茂老汉硬要打破砂锅问到底,没办法,玉祥只好如实讲了。
冯有茂听罢,顿时一阵心酸,眼泪夺眶而出。
这事发生在1897年,那年冯玉祥刚满十五岁。此时二十年后,他仍没忘记此事,还专门写了一首搞笑的打油诗呢!
“肥肉二斤买回家,手自炖熟奉吾父。家贫得肉良非易,老父食之儿蹈舞。”
哲理:不论处在怎样样的环境下,都不能忘记父母给予我们的爱,此时以孝为道就是我们中国的传统美德。