三国时期,庞统(公元179-214年)曾经担任过县令。
一天,当地一大户人家的弟兄俩,因为家事打起架来,两人越想越生气,都认为错在对方,就跑到县府告状。
在公堂上,吵吵嚷嚷,争论不休。
庞统听了有点不耐烦,大声斥责道:“你们公说公有理,婆说婆有理,只顾在这里扰乱公堂。本官要亲自察访,现在你们都回去,听候处理。”
老二气呼呼地走了。
入夜,老大让家人送来20两白银,庞统二话不说,立即收下。
第二天升堂,庞统把惊堂木一拍,喝道:“来人,把老大押下去重打30大板!”
站在身旁的师爷问:“大人,怎么不审就断?”
庞统说:“有理胆壮,无理心虚。老大送礼说明他自己心虚,责任肯定在他。”边说边拿出白银20两。
老大一看再也不敢隐瞒了,只好如实承认。
众人对庞统智断此案,都十分钦佩。
哲理启示】:
在难以分清是非时,要注意观察细节,做错事情的人终究会沉不住气,自己露出马脚。