清朝道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书法,但他从不在人前提及自己有此爱好,特别是赴外地巡视更是三缄其口,从不吐露丝毫心迹,给人的感觉就是这位刑部大臣没什么爱好,让那些投机取巧者无“缝”可钻。
有人不知从哪里探知他有这样的爱好,于是就特意献给他一本宋拓碑帖,冯志圻连看都不看,就原封不动地把碑帖退回给了这人。有人劝他打开看看,欣赏一下也无妨,又不是真要。冯志圻说:“这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就可能爱不释手,欲罢不能,心里老想着它,总想据为己有,正中送帖人下怀,收了人家的珍贵碑帖,你能不按人家的意思办事吗?按人家的意思办事,贪赃枉法,不犯事才怪呢;我不打开看的话,就在心里把它想象一件赝品,对我就没什么吸引力,自然我也就不会做出违背朝廷规则的事情来。”连看都不看,抵制住诱惑不如远离诱惑,“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”冯志圻的做法虽然生硬,却极为高明。
人们常说:“苍蝇不叮无缝鸡蛋”。正是因为鸡蛋有了裂缝,才给苍蝇提供了可乘之机,让整个鸡蛋变臭,成为一个坏蛋。如果说人生就像一个鸡蛋的话,那么爱好就像鸡蛋的那条裂缝。为官做人,当好好守住人生这个鸡蛋,坚持自己的操守,远离诱惑,不让它产生裂缝,让“苍蝇”无缝可钻,坚守心灵的一方净土,独善其身。