遵守法律,从我做起
一直觉得,是一个神圣的地方,法官是一个威严的角色。8月3日,扬州晚报仪征小记者中心组织我们33位小记者代表,来到仪征市人民进行参观采访。这次活动,让我揭开了的神秘面纱。
上午9点,我们排着井然有序的队伍,在老师的带领下跨进仪征市人民的大门,依次进行安检。一走进大厅,首先映入我眼帘的就是著名作家卡尔·马克思的名言:“法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司。”顿时让我感觉到这里的氛围是庄严又肃穆。
在叔叔阿姨的带领下,我们第一站来到少年庭。只见这里有一张棕色的圆桌,桌上有序地摆放着“原告”、“被告”、“审判长”等桌牌。原来,在少年庭安排圆桌是有学问的,这里的庭长温和地告诉我们,摆放圆桌是为了给犯罪青少年一种维和感、亲切感,让他们更容易说出关于自己犯罪的一些情况。大家听了,顿时恍然大悟。
之后,我们参观了仪征人民的院史展览厅。刚一进入大门,我的眼前就金灿灿一片。原来这里摆放的都是获得的各项荣誉,有先进集体奖、人民满意奖、标兵文明单位奖……各种各样,数不胜数,真的很了不起。接下来,我们又陆续参观了其他庭审会场,还就自己感兴趣或感疑惑的问题进行了提问,法官叔叔阿姨们都一一耐心地进行了答复。