今天中午,我不小心把门口的地垫给踩翻了,差一点把自己给绊倒。“居里毛,居里毛!”妈妈突然大声叫道。稀里糊涂的我不知道发生了什么事儿,闻声望去,只见一只跟老鼠大小一般的动物正在迅速地移动着,浑身上下毛茸茸的,还穿着一件灰白相间的外套,长长的尾巴像极了一个大大的问号。原来地垫下面藏了一只松鼠,姥爷家的地方方言把松鼠叫居里毛。
妈妈的叫声瞬间把一家人都吸引过来,大家很有默契地开始一起围堵它。松鼠看到这样的阵势,毫不示弱,它如火箭般地蹿到了卫生间里。舅妈让哥哥赶紧把门关上。这时我心想:哈哈,这下看你往哪里跑!谁知,待我和妈妈进去之后,那家伙早已没了踪影。舅妈说可能顺着墙爬上去,从出风口跑掉了,我顿时有点小失落。本想着捉住它,看看它的真实面貌,跟姐姐一起好好研究研究:想看它是怎样爬墙、爬树的,想看它是怎样打洞的,想看它是怎样运送和储存食物的,还想看它那小嘴是怎样啃坚果的……想让书里描写的关于它的特征一一得到证实。这么好的机会就这样从我眼前溜走了,呜呜呜。
此时此刻,好想拥有一个本领呀——捉松鼠!