尝试是什么呢?是一个音符?是一抹颜料?是一个动作?还是一句话? What is the try? Is it a note? Is it a touch? Is it a action? or a sentence?
小马过河,却迟迟不敢下水。问了问岸边的老牛和小松鼠。得到了轻松和危险两个截然不同的答案。亲自下河才知道河水的深度刚刚好。
记得小学一节美术课,老师教我们画水粉画,那时是我第一次画水粉,课前的心情别提有多激动了!我早早的就把准备好的用具摆在桌子上,他们还都是新的,我连包装都没舍得拆开呢!上课了,因为是第一次接触水粉,老师让我们自由发挥。我小心翼翼的把包装撕开,去厕所接好了水,挤好了颜料,一切都准备就绪!
当我满心欢喜的拿起笔准备画时,我却犯了难:应该用什么颜色呢?画什么好呢?可我始终没有做出决定。我看了看前后左右的同学,他们都拿起笔开始画了,他们的白纸上都沾染了美丽的颜料。
正当我犹豫不决时,老师看见了我一片空白的画板,走过来对我说:“你怎么不画呀?全班就差你没开始画了,加油!”
我拿起笔蘸了一点水,又蘸了一点我最喜欢的绿色颜料,轻轻地涂抹在纸上。那个瞬间,我脑海中浮现出各种绿色的东西。突然,定格在一颗青苹果上,决定了,就画它了!于是我用绿色的颜料在白纸上抹来抹去,终于画出了一颗畸形的青苹果,它看上去像一个绿色的皮球上顶了一片叶子。但我却看着他笑了,毕竟它是我亲生的嘛!是我犹豫了半天才画出来的第一幅水粉画。
尝试是画画时的第一抹颜色,是我在水粉上迈出的第一步,是写作文时的第一个字。可能会失败,但是,这些所有的都要去尝试。事实上,尝试是一种第一次独有的趣味。