除夕,一年中的最后一个夜晚,也是人们吃年夜饭、给亲朋好友拜大年的时候。这么重要的节日,怎么少得了中华传统文化呢?让我们一起来了解一下吧。
传说,古时候每逢大年初一,总会有一个名为“年”的怪物来捣乱,人们为了赶走“年”,便把对联、灯笼等红色物件挂在门口。“年”一看见红色,以为是火,就哭爹喊娘地逃走了。从此,红色就成为了人们过年时的吉祥色、代表色。
其实,年夜饭的饭桌上也有不少传统文化呢!比如:桌子上一定要有鱼,代表“年年有余(鱼)”,菜肴一定是整十数,因为“十拿九稳”,最后要吃汤圆,代表“团团圆圆”……
除夕也有除夕的规矩。比如,过除夕一定要全家团圆,不能出现有人没到场、用电话问候的情况。还有,过年这几天一定要穿喜庆点儿,要不然,据说会有“小灾”呢。
除夕的传统文化很多都已经失传了,但还有部分流传了下来。所以我认为人们可以把这宝贵的文化传统保留下来,为其他后世人所爱。
这是个迷人的夜晚,抬头仰望天空,天空就像平静的海面,深蓝的天空显得更加静谧明月恰好点缀在这诺大的天空上,那么大,那么亮。月亮的余辉洒下来,一片银白色的光,给大地蒙上一层神秘的面纱。
突然,一个声音,打破了天空的寂静接着,从天空上便洒下无数多五颜六色的小花,美丽而不可言,那是烟花,随后,便接连不断的竟艳开放,一个比一个美丽,看着这些烟花。我不禁展开了遐想:烟花点亮自己,给人们带来的是无限的欢乐光明和憧憬,而他即将面临的是死亡,在他点亮自己的一瞬间他只想用他短暂的光辉照亮人们的心田,只想真真正正的灿烂一次。人生又何尝不如此呢?
又一声响声把我从遐想中拉了回来,这时,各家人都已经开始放鞭炮了,声音一个比一个响,好像进行着比赛,烟花继续盛开,鞭炮继续响着,种种声音混合着融在一起交织成一片,形成一曲柔和的交响乐,好像在迎接这新的一年的到来,在这万火通明的夜晚,我默默的许下了一个愿望―做一朵烟花,我也要真真正正的灿烂一次鞭炮声声锣鼓响。