“爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵耀空”,这是过去过年的方式。爆竹声、烟花那是热闹的象征,仿佛只有烟花爆竹,才像过年。
除夕夜,当夜空拉下帷幕。放眼望去,家家户户灯火通明。我家当然也不例外,早早地就把二楼三楼的灯都开上了。
记得以前我问过妈妈,为什么我们人都在楼下,却要把楼上的灯都开上呢?妈妈说这是老一辈传下来的习俗,叫做照虚。据说是为了赶跑穷鬼,使来年能够顺顺利利。即便是晚上睡觉了,也要留下一盏灯亮着,到了正月初一才关掉。
经过了拜神祭祖,我们一大家子终于围坐在一起,开始吃团圆饭了。望着饭桌上满满当当的美味佳肴,我看着已经满头白发的爷爷奶奶、外公外婆,心里偷笑了一下。“怎么还没开始忆苦思甜呢?”果不其然,几杯酒下肚,爷爷首先发出了感叹:“现在的日子啊,真是越过越好了!”“是啊!是啊!”底下是一片附和的声音。老人们又唠起了往常。他们那个年代,在十几岁的时候就早开始干活了。外公说他们那个时候是赚公分的。(当然我对公分的理解不是很懂)外公是家里男孩中的老大,他上面有一个姐姐。他和大姑奶奶早早就担负起了家里的重担,去盐场挑盐。那么重的担子压在他们小小的肩上,这种艰苦是我们现在的孩子根本想象不到的。过年的时候他们才能吃到肉啊鱼啊的,但根本吃不上多少。我们现在平时吃的饭菜都比他们那时候过年吃的要好,难怪他们一直在那感叹唏嘘呢!灯光下他们的脸显得红红的,被欢笑折叠了的皱纹,无不倾述着他们的感恩与满足……大家吃得正欢呢!远处有稀稀疏疏的鞭炮声传来。咦!今年的除夕好像安静了不少。
我跑到外面,想一观夜幕下烟花的璀璨。可是夜空下的除夕夜,并没有往年的热闹。看到我略显失望的表情,我姐笑着说我,“亏你还当过宣传禁止燃放烟花爆竹的志愿者呢!”我拍了一下脑门,对呀,我怎么把这茬忘了呢!烟花虽然漂亮,可是它的成分会污染空气,它炸裂开来的屑抹纸片,也是对环境卫生的一种污染。更何况它带来的灾祸,我们在新闻里就屡见不鲜。我又融入到家人们热闹的氛围中去了,新年的喜庆映在家人们的脸上,一片祥和!
愿我们的祖国更加繁荣昌盛!愿幸福的笑容永远挂在人们的脸上!愿以后的日子天天除夕,日日过年!