一天,我拿了一个杯子,将小绿豆泡在水里。
阳光明媚,浅水中小绿豆像贵夫人一样躺在鸭绒毯上,是那么舒适;小绿豆们在“水乐园”躺着,像一个个小婴儿熟睡中,不时还吹着呼噜呢!过了一夜,风不时把水面吹得一摇晃,像似一个摇摇床,小绿豆们变成大绿豆了。它们喝足了水,把小肚皮撑得大大的,看起来要爆裂似的,大绿豆们宛如一个个迷你版的小球球,我脸上乐开了花,真是无比的惊喜呀!大绿豆们胖得那么可爱,胖得那么光滑。小肚子上还镀上一层层光亮,像一只只会发白光的小眼睛。如果再长长一些,你猜会变成什么?香肠!哈哈!胖得鼓鼓囊囊的大绿豆,露出了肚脐眼,可俏皮得很呢!
又是新的一天!我一蹦一跳地来观察我的“小宝宝”们,啊!发—芽—啦!绿豆们胖得出奇,它们那幼小的浅绿的小衣裳又穿不下了,趁我不注意,悄无声息地把衣裳脱了,露出它的“小屁股”了。在“小屁股”反面伸出一个乳白色的“小舌头”,那雪白雪白的“小舌头”看上去那么柔软,好像一碰就会断掉似的。这些“小舌头”越长越长,根的末稍上有许多极小的茸毛,你一摸,感觉你仿佛躺毛毯上似的。这些细小细小的“小舌头”又不过几天,转间就长长了许多,如章鱼似的沿着杯边爬了上来。你瞧,这些小可爱们是不是有趣极啦!
令人惊奇的一天到了。绿豆们格外不同了,它们发生了巨大的变化,绿豆们的豆瓣变成了柠檬黄,从豆瓣缝里悄悄地探出了绿色的小叶子,叶子是闭着的,叶茎是浅绿的,而叶片是深绿色的。小叶子像害羞的小姑娘似的,只留出半张脸。再看看下面,那又细又小的小根支撑着这棵“脑袋”,大根上面还长着“根宝宝”呢!
看,这就是我的绿豆发芽记。