我的爸爸是一名消防队员,我们一家三口在消防队里生活了长达6年之久,我小学之前的美好时光就是在那儿度过的。英俊、勇敢的消防员叔叔给了我很深的印象,他们也给了我许多感动。
消防员叔叔无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,他们都不辞辛苦,坚持训练。他们出操时的飒爽军姿让我着迷;走平衡木的沉稳让我羡慕;登上消防车的迅速让我惊叹;每天必练的登高演习更让我钦佩不已。在消防队里的有一座既高又窄的碉楼,只见消防员叔叔身背沉重的梯子,冲向碉楼,“砰”的一声,梯子挂住了3楼的窗口,消防员叔叔就飞身上了三楼……一眨眼的功夫就在楼顶上招手了。我小时候总是呆呆地想:“他们是神仙吗?怎么都会飞呢?”爸爸告诉我:“这是叔叔苦练的成果。因为速度越快,才能从火魔中救出更多的人和财产呀!”现在想来,他们的精神可真令人感动呀!
在我的家里还珍藏着一张碟片,上面记录着勇敢的消防战士——小林叔叔两次冲入火海救人的故事:
那是一个年三十的晚上,寒风刺骨,滴水成冰。天气虽然寒冷,但节日的街头依然充满着喜气洋洋。临近0点的时候,外面的鞭炮声不绝于耳,五彩斑斓的烟花腾空而起,照亮了整个黑夜。辛苦了一年的消防员叔叔,也在这祥和的气氛里烧起了饺子。正当饺子要下锅的时候,一阵刺耳的报警铃声骤然响起。只见消防员叔叔们迅速跑到车库,穿上战斗服,跳上了消防车。不到一分钟,消防车鸣着警笛,在小林叔叔的带领下驶向了起火点。着火的原来是一家沙发店。当消防车赶到时,店门外的马路边上围满了人,滚滚浓烟从店门的缝里涌出来,一位中年妇女在撕心裂肺的喊着:“里面还有人哪!里面还有人哪!……”只见几名消防员叔叔们迅速铺好水袋,高压水枪里的水把烟堵了回去,另外两名叔叔冲上前去,用大钳子钳断门锁,门被推开了。随之而来的浓烟也把两名叔叔呛了出来。“救人哪,救人哪,求求你们快去救人哪!”那个中年妇女的哭喊声又传了过来。这时,只见一个黑影弯着腰冲进了火海,仔细一看,正是这次的指挥官小林叔叔。不一会儿,只见小林叔叔,拖着一个人从浓烟里走了出来:“快来人,帮忙呀,这里有一个人。”随着小林叔叔的召唤,几名战士也冲到门口,把那个人抬了出来。救护车也迅速赶到,对那位伤者进行了急救。咦?小林叔叔呢?正当我睁大眼睛搜索的时候,小林叔叔再次跃入我的眼帘,这次他手里抱着一个刚满周岁的宝宝,嘴里还不停的说着:“还活着还活着!”原来,小林叔叔又再一次不顾生命安危,冲入火海搜救,终于救出了伤者的孩子。火被控制住了,叔叔们带着疲惫收拾着救火工具,这时电视画面定格在了路边被水枪浇到的树枝上,那些水滴早已经结成了冰棱……
后来,爸爸告诉我,被救的两个人因为及时救出都度过了安全期。而小林叔叔因为吸入过多的浓烟咳嗽了好久。
哪里有灾难,哪里就有消防员战士的身影,不仅是火灾,还有洪灾、冰雪之灾、地震……消防战士用自己的生命,挽救了无数人民的生命。
“水火无情,人有情”。我眼中的消防战士,他们虽然都是平凡而普通的人,但他们都做着不平凡的事,因为他们,人民生活才这么平安幸福,我们的社会才有这么和谐,我们的祖国才会更加美好稳定。