每当我看到一些无助的老人在车上站着时,总想站起来把座位让给他们,可我总是没有那么做,因为我害怕。我怕我让给他们座位以后自己就要站着,我怕我会遭到父母的责怪……但不久前,一位“英雄”让我改变了这一想法。
那是个星期天的早晨,我和表哥一起去常熟买书。车靠站后,上来一个满脸皱纹的老头,他拄着拐杖,身穿一件有许多补丁的旧风衣,一条又破又烂的裤子,看他那摇摇晃晃的样子,还真让人担心他会摔倒。只见他慢慢地走到我前面的位子上坐了下来。我瞟了他一眼,心想:真倒霉,眼前居然坐了这么一个老人。此刻,我似乎闻到了股难以名状的臭味,急忙捂住鼻子,把头转向窗外。
车厢里已经挤得水泄不通,整个车子好像要裂开一样,乘客们不时有点烦躁声。这时,响起了收票员的声音:“谁能让个位?谁能让个位?”我转过头一看,原来有个五十左右的大婶,双手紧抱婴儿,那婴儿还在哭呢!我想:我们老师经常教育我们,要学雷锋,要争做好事,要做一个合格的小公民。可我又一想,如果我让了座,那我坐在哪儿?正当我犹豫不决时,那个老头硬是站了起来说:“来我这里吧!”乘客们的眼神一下了都停留在了那个老头的身上。那妇女连声说“谢谢,谢谢……”老人似乎没什么反映。这时,我再一次看着他,他样子确实不太讨人喜欢,衣服也又脏又破,可他却有一颗任何人都比不上的心。
这时,我觉得他比任何人都高大,是英雄的化身……车又靠站了,老人下了车,慢慢地走向那不太远的村子。他的身影渐渐地远去了,可他那饱经沧桑的身影却永远地留在我心中。