守住灵魂作文700字
中国的文化源远流长,这是拥有着博大精深的灵魂的民族。
它的魅力来源于哪里?
传统。
上千年的历史、风俗、习惯在时间的磨砺下,沉淀复沉淀,保留于现代的传统大多都是古代先民的印迹。
所谓动人心者,莫外乎情。人们纪念屈原的那份忠诚,才保留了端午这一节气风俗;世人感怀于嫦娥后羿的凄美故事,才每逢十五葡萄藤蔓下,细数月影;为了除陈迎新,家家才会喜迎财神……
而这些正是中华民族的瑰宝,又怎能轻易被高科技现代化取代?正是这一小块一小块的民族情才构成了中国的独特,铸造了民族的灵魂。
国怎能失去灵魂呢?传统留传下的岂是那简单的习俗,它留给后世的更是先者的思想和款款深情。随着社会日益渐长的进步,生活似乎不再拘于“传统”二字。代步器的产生甚至取代了交通工具的角色,科学技术进一步地将我们推动向高端现代生活面前,我们理应欣然打开那扇具有诱惑力的,充满创新的门。
但是,在接受的同时,我们还要守住传统。并不是前进就能取代旧物,传统的存在是必然的,我们不能成为一具具喜新厌旧的伪人,打着发展的旗号,满足自我的私欲。
正如我所说的,传统是国家的灵魂,民族的精神所在。如何守住那辉煌而灿烂的灵魂,还需要民众的共同转变。
我提倡的并不是固执地拘限于传统,一味拒绝现代化。我们需要走向现代,这是发展富强的关键,但成为“完人”就不能遗失掉最初的东西。
外界永远充满着新奇有趣的事物,在搜索的道路上,我们最初的思想和初衷是万万不能被引诱而消散的。文化的深层交流促使现代人观念转变,在不断追逐潮流趋势的过程中,难免有人抛弃国家传统,追求自己所倾心的。可这也往往最致命:连灵魂都未曾守住,如何谈其修身养性?
我们所要选择的只是在接受新事物的同时,记得守住传统这一灵魂罢了。