美国歌手鲍勃·迪伦爆冷门获诺贝尔文学奖的获奖理由
瑞典当地时间13日下午1时,2016年诺贝尔文学奖揭晓,美国民谣艺术家兼作家鲍勃·迪伦(Bob Dylan)荣获该奖项。获奖理由是:用传统歌曲创造了新的诗意表达。
鲍勃·迪伦生于1941年5月24日,原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman),是一位美国唱作人、艺术家和作家。从1961年发布首张专辑至今,迪伦在流行音乐界和文化界起到的影响已超过50年。
作为一个唱片艺术家和表演者,迪伦的成就主要以他的演艺生涯为核心,但他最大的贡献被普遍认为是他的作词。作为一个音乐家,迪伦的唱片总销量已超过了1亿,也让他成为畅销音乐艺人之一。
据悉,迪伦得到过包括格莱美、金球奖和奥斯卡金像奖在内的奖项。2012年5月,迪伦获得了由美国总统奥巴马颁布的总统自由勋章。
《答案在风中飘荡》
歌词鉴赏
一个男人要走过多少条路
才能被称为一个男人
一只白鸽子要越过多少海水
才能在沙滩上长眠
炮弹在天上要飞多少次
才能被永远禁止
答案,我的朋友,在风中飘荡
答案在风中飘荡
是啊,一座山要存在多少年
才能被冲向大海
是啊,一些人要生存多少年
才能够获得自由
是啊,一个人能转头多少次
假装他只是没看见
答案,我的朋友,在风中飘荡
答案在风中飘荡
是啊,一个人要抬头多少次
才能够看见天空
是啊,一个人要有多少耳朵
才能听见人们哭泣
是啊,到底要花费多少生命
他才能知道太多人死亡
答案,我的朋友,在风中飘荡
答案在风中飘荡
鲍勃·迪伦是否值得获奖?
解疑答惑
今年的诺贝尔文学奖意外爆冷,对于鲍勃·迪伦的获奖,外媒对诺贝尔文学奖委员会常任秘书萨拉·达尼乌斯进行了采访。
问:鲍勃·迪伦是否值得获奖?
达尼乌斯:他是一个伟大的诗人,他是一个伟大的曲作者,承载着伟大的美国歌曲传统,45年来不断地改变自己的风格,改变自己的形象。
问:鲍勃·迪伦并没有写过小说、诗歌等传统上认为是文学的作品,这是否意味着诺贝尔文学奖扩大了颁奖范围?
达尼乌斯:看上去似乎是这样的,但实际上并非如此。如果我们回首历史,就会发现2500年前的时候,荷马和萨福也写下本应配合音乐吟唱的诗作,我们现在依然在阅读欣赏荷马与萨福的著作,鲍勃·迪伦也是如此。