灵魂在高处
乐器必须有人弹奏,道路必须有人来行走,灵魂必须向精神升华的方向迈进,必须追求 的信仰,必须通过实践来磨砺和完善(去追求人格的芬芳);否则,你人生的花季怎能“香远益清”?你追求的那束德行之花怎能“轧轧开朱户”? 灵魂怎样才能登上高处去一览众山小?­道家代表老子一生追求“小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死不远徙。”以及淳甘的“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的桃源画卷。
当“众人熙熙如享太牢,如春登台”时,老子却像婴儿一样对物质享乐与追求在内心不曾有丝毫萌发。老子又像愚人一样保持纯朴心性,对世上追名逐利的时尚行为昏然不知,他把自己全部身心都投入到对“道”的追求与探索上,使自己的精神升华到世人无法企及的层次。对此,谁人能说老子追求的不是人格的芬芳,他的灵魂没有飘然而至最高处?(道家另一位代表庄子,他一生追求“至德之世,建德之国、至治之世 ”“无向荷之乡”等等,他们的胸壑中,一直向往追求着人生回归自然,民如野鹿,摆脱一切羁绊。国内国外谁人又敢说他们追求的不是人格的芬芳,他们的灵魂没有飘然而至最高处?,)­灵魂高低体现的极致,也在于对虚名头衔的看法。
诺贝尔物理学奖的得主居里夫人,她的科学功勋盖世,在世界科学史上,玛丽居里是一个不朽的名字,而她却极端藐视名利,最厌烦那些无聊的应酬。她把自己的一切都献给了科学事业,而不捞取任何个人私利。科学巨子爱因斯坦称赞她说:“在我所认识的所有著名人物中,居里夫人是唯一不为荣誉所颠倒的人。”居里夫人以金子一般的心灵向世人展示了她灵魂的最亮点和最高点。(像萧伯纳对于获奖,从未感到受宠若惊,而是显得不在意。萧伯纳对待这类事物一贯保持这种态度,他认为追求虚荣的名誉和头衔是有损人格的。但追求平凡,却是人生一种明智的选择。因而,无论是他的作品,还是他的人格和灵魂,都向世人展现了他灵魂的最高点与最亮点。)­佛陀说过:守戒律的人不一定要追求开花结果才芬芳,即使没有智慧之花,也会有芬芳,灵魂照样可以顺着藤萝攀上高处。
有禅定的心,就不必在姻缘中追求芬芳,寻找登上高峰的台阶。因为他的内心永远保持喜悦的花香,永远有着泰山石阶般固牢的阶梯。当紫罗兰绽放时,(智慧开花的人,他的)步伐可以走遍整个世界的高处。一个透过内在开展戒、定、慧的品质的人,即使在逆境里也可以追求人格的芬芳,登上世界的高峰呀!­如果我们内心是一座花园,哪一天不是追求人格芬芳的花季呢?­如果我们的心灵是一座铁塔,生活的哪一细节不是你要登上灵魂高处要走的路线呢?所以花季的时候不要忘记追求人格的芬芳,拥有人格芬芳的时候不要忘记让灵魂在高处。