深入灵魂的热爱作文1000字
前些天我无意中翻出了一张CD,上面有三个笔画模糊的字。我费力的辨认出来,喃喃地念着:林-忆-莲。我将它轻轻放进影碟机,看着褪去颜色的CD在透明的光驱里转动着,伴着渐渐响起的歌声,我不禁也随之转回了我的年幼时光。
小时候我们一家住在一栋老旧四层楼的顶楼,我每周都要随妈妈打扫一次天台。妈妈总会拿着她心爱的影碟机和那张珍藏多年的林忆莲的经典CD上去。随着播放光驱“啪”的一声合上了,她才起身,开始干活。从头到尾也就那么十几首歌,反复循环着,一次又一次地听着那或浅唱或深情的歌儿,却也是没腻。两个人,一张CD,繁琐累人的扫除工作竟有了些许乐趣,也有了美。小小的我享受着CD带来的美感,感觉自己的心儿像头顶上方绵延向无穷远的天空一样自由。就好像肖申克的救赎里安迪和狱友在屋顶干着繁杂的体力活儿,但喝着啤酒的他们却乐在其中。只不过安迪是喜爱啤酒的清凉快意,我是热爱CD的婉转悠扬。
不止是收拾天台的那天,平时家里也老是放着CD的。爸爸下班后,洗个澡冲掉一天的疲劳,躺在他的专属藤椅上,叫我去给他拿某张CD到影碟机里。他跟我们不一样,他只爱听纯音乐,有时是雅尼,有时是林海。在钢琴和大提琴的协奏声里,我看见爸爸闭着眼睛,惬意地仿佛就要睡着了。那一刻我感到这CD带给了我们一家许多温馨。
八岁那年搬家的时候,妈妈为了省事儿要把那两大箱子的CD都丢掉,我虽不敢违抗妈妈的命令,但眼眶还是不可抑制地红了。我太爱这些CD了,几年的陪伴让它们深入我的灵魂。我怔怔的忘了那个箱子很久,妈妈看出了我的不舍,便挑了几张留下了。她也极爱那些CD的,只不过成年人对事物的热爱并不足年幼的一根筋热爱到底的小小孩童。
还记得搬家不久后的某一天,隔壁邻居家放着CD,门窗大开,任凭飘扬的歌声来去自由。当时我本是心烦意乱的,因为新家还未布置好,油漆味儿让我觉得躁。而那一刻,久违了的来自CD的乐声似乎是在我的耳道里几经辗转后产生了奇妙的效应——仿佛将我迁回了儿时,牵回了与妈妈在楼顶收拾杂物并随着乐声轻打节奏,缓缓摇曳的光阴。CD的乐声使我的心境平和了许多
又是很长一段时间没有听CD了,我不禁感慨万分。CD特有的那种声音的质感是如今各种音乐播放app无法比拟的,它伴着我一点点长大,给了我那段如歌的岁月。人总是怀旧的,但当我对旧日的怀念能全部依托在一张CD上,并穿透时光的层层灰尘雾霭寻到它时便觉得欣慰,没有了伤感。
是的,并没有伤感。只是怀念,只是热爱,这热爱深入灵魂。