冬天的灵魂
在我眼中,一年四季就如同人的一生。春天有幼儿的娇柔,夏天带着青年的热烈,秋天又不失中年的成熟,而冬天呢,也许是老年的苍凉吧。看见在寒风中 颤抖的枯树枝,如漆的夜幕上一轮朦胧的冷月,或即便在中午也无精打采的太阳,冬天的气息便呼之欲出了。
再看那街面上也似乎冷清了不少,人们大都贪恋温暖而躲进了各自的家。即使那寥寥可数的几位,也全捂得如同粽子一般,行色匆匆。你感觉到什么呢?凄凉吗?冷落吗?可是我依然把冬季看做最喜爱的季节。不光因为我喜欢那种凄凉的意境,更因为冬天带来了一个希望——雪。
造物主把雪赐给了冬天,让它于苍凉中有了生气,寂寞中添了乐趣。冬天不再是个枯燥乏味的季节。 而是变得像陈年老酒一样,苦中带香,让人体味不尽。
细看周围那些再熟悉不过的景物,雪的映衬使它们全透着平日没有的味道。清一色的红砖居民楼往日上看去是那么的呆板 、单调,死气沉沉 。而雪覆盖了它们原本冷灰色的水泥屋顶,让它们变得白胖胖 、毛茸茸,与红砖相映成趣,房子顿然生色,显得可亲可爱。深褐色的树枝上覆盖着银色的雪,恰如添了一袭新装,生机勃勃地挺立在雪地上。就连阳光在雪中也显得明媚多了。
可我却认为雪是冬天的灵魂,有着冬天的精华。冬天由于它更具有魅力,由于它在四季中独树一 枝。有沉静,也有生气 ,恰到好处地融汇在一起,正是我喜爱的季节。
由此,我便爱上了纯洁可爱的雪,因为它创造了完美的冬季……