找到灵魂的出口作文500字
我总喜欢在黄昏时刻去往书店,总喜欢看着黄昏照在书架上。那一刻,深藏于心中的褶皱仿佛忽然被熨平。说不清是由于店内满是墨香的缘故,还是老板娘和蔼的面孔,或是照射中映出的空气中的微尘,瞬间将一个疲倦的灵魂妥帖安放。
离开了书店,途经一户人家,看见凹凸不平的台阶上生长着一束小花,那束花破石而出,即美丽又隐忍。即使处于石缝之中,也要越过障碍,寻找灵魂的出口。我不由弯腰轻触花瓣,想着它日后还会遭受怎样的风雨,又会怎样化为泥土,但我始终相信,无论如何,它都会散发迷人的芳香。
回到书的世界,我痴痴地读了起来。不知不觉又是一个下午,放下《轮椅上的梦》,我揉了揉有些疲意的眼睛,径直走向卧室。张海迪的坚毅面容再次浮现在我的脑海。一个小时候因患骨髓血管瘤而导致高位截瘫的女子,却凭着顽强的毅力自学完了大学的知识,并执着地为文学而战,她说:“我像颗流星,要把光留给人们。”她的坚定话语顿时让我觉得,内心的某处坚硬正在一点一点地变软。对于任何人而言,高位截瘫是多么痛苦啊!可张海迪却把这痛苦当成光明,用锲而不舍的意志寻找灵魂的出口。
此刻,阳光照在阳台的小小栀子花上,时光在芬芳中摇曳。我端详着零星的花瓣,蓦然觉得:灵魂的出口不会是浮名虚利,而是内心的丰盈。