从学校回家的路上,我看见了一个残疾的叔叔在树下卖唱。他的手是断的,但胳膊还留着。大概是出车祸时手断了吧。
在那棵树旁,经常人来人往,并且这里是菜市场,他想这里应该是最好的地方。
因为他的残疾,而导致只能用手臂夹着话筒来唱歌。起初周围很安静,只有风史过河面、吹过树梢,发出哗哗的声音;阳光照耀在屋顶、在大地,各种颜色的光环展现在残疾人的脸上,一个残疾卖唱者好像为一个普普通通的菜市场增添了许多生机。
因为他的来到,静寂的菜市场变得越来越热闹。大家往他的碗里投了许多钱,有5角、一元、5元、十元……但他也别提多有礼貌了,谁给他钱,他都说一声谢谢,还深深的鞠了一个躬,哪怕是一个婴儿给了一分钱。
当妈妈开着动车驶过他的身旁,他唱歌的语气好像有一点悲伤国,似乎在感慨一个好机会又没了。说得没错,我实在忍不住了,叫妈妈停下车,从妈妈口袋里掏出一个硬币,去投进了那个碗里。他也没想到,我居然把那枚硬币投给了自己,便连声谢谢,我便害羞的跑了。
当他看到我在阳光下远去的背影,心里一定美滋滋的,我也美滋滋的……