感恩,是什么意思?感知尔恩情种种,我自知要倾其一生回报。为心安,也为人性,更为温情。
投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。垂髻孩童亦能咏诵,投桃报李的美德在悠悠历史中传承,从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱,这之间连接的不过是一份心意罢了。桃李于我,是你最珍贵的馈赠,我喜你一心耿耿,报你以琼玉,也许这已经不是礼物的接受与馈赠,而是表达美好祝福的仪式。
感恩之心存在,才给了别人再一次帮助你的理由。受惠之人明白:他在我最难捱的时候拉过我一把,我要倾尽全力回报;施惠之人明白:既能帮得了,我亦无损失,何不伸出援手?帮助他人时,往往只是纯粹想帮人一把,他不知道受惠之人能存多大的感恩之心,也不知道木瓜递出去会不会换来琼瑶,他只是做出了善意的举动,何尝不是一种修行?
西方有个感恩节,为感恩上天的恩赐。我们生活在资源丰富的蓝色星球,能呼吸,能进食,能行走,能做一切有利于生命延续、万物生长的事,这便是自然赋予我们的权利,是生命惠赠给我们的财富。感恩自然,我们有了前行的力量,有了涉身江湖的勇气,有了闯荡的坚强后盾。
父母是人生第一位我们需要感恩的人,他们给予我们生,让我们有了与这个世界息息相关的机会。我们感恩,古有卧冰求鲤,以报三春晖;今有最美少年,为养育之恩感动了全中国。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚有感恩父母之意。这是规律,是根本,感恩父母是最基本的行为。百善孝为先,不论各种形式,只要存有感恩之心,何尝不是对父母最好的感恩?
不仅如此,我们应该感恩的还很多很多。韩信的一饭千金被世人称颂,我想就是因为他心怀感恩吧!若是没有当年漂母的一饭之恩,何来如今的淮阴侯?漂母当初的声色厉荏,表明她并不求这个流浪汉回报。但韩信重情重义,他深知漂母恩情,一顿饭到底值不值千两黄金?他是知道的。滴水之恩当涌泉相报莫过于此了吧。别人小小的善意,可能“无足挂齿”,但受惠之人应“刻骨铭心”,先贤教给我们,雪中送炭,应记三秋,他日为报。
那除此之外呢?晚年的康熙,回想峥嵘岁月,意气风发,他最感谢的竟是他的敌人!其实仔细一想也并无道理——康熙大帝,一个身处高位的王,但正是不断“添乱”的敌人,给了他继续治理这盛世天下的动力。也不要一味责怪对手了,他正是你进步的垫脚石。人生有逆境,有遭遇,才造就了一个完整的人。我们不可能一帆风顺,我们总要在挫折中进步。感谢对手,正如尼采所说:那些杀不死你的,终将使你更加强大!
我们知道感恩是一种情谊,是品行,它从来不是道德捆绑下的产物,我们生活在世,不可一人独自闯荡,人是群居动物,创世女娲没有赋予我们神力,我们会成长,会遇到逆境,会垂头丧气,仅凭一己之力怎能面面俱到?古往今来,无论是伯牙钟子期的知遇之恩,还是士为知己者死的凛然,或是抗震救灾的大爱无疆,都说明了感恩之心的巨大影响力。生命既是如此,还好有你当初的帮扶,成就了今天的我。感谢一切,这构成每一部分的滴滴点点,都应虔诚真心,致力感恩。