给灵魂留些空隙作文700字
在经济科技发展日新月异的今天,我们步入了一个快速发展的时代,被日益加快的生活节奏所奴役、驱使,沦陷在物欲的陷阱中,迷失了自我。
喧哗的城市,霓虹交错。灯红酒绿间,人们露出丑陋的面孔,疯狂地追求着财富、名声、地位、权利等身外之物,将精神家园荒芜。灵魂被欲望驱逐,脱离于肉体,无一丝空隙安身。空洞的肉体大步向前,将灵魂远远落下。
越来越多的人渐渐习惯于在各种事务间忙碌,却烦恼于意外的闲暇;习惯于身处觥筹交错的喧嚣中,却害怕静坐于一室的寂静;习惯与陌生人称兄道弟、谈笑风生,却不愿意与最亲近的人倾吐心声,谈谈生活琐事。财富越积越多,感情却渐渐淡薄,午夜梦回,只有阵阵空虚感袭上心头。
欲望的口袋不断膨胀,灵魂的木匣日见空落。一座座高楼拔地而起,却再不见传统建筑的古色古香。车水马龙的街道上烟尘飞扬,是谁在呼唤那清新自然的田野小径?成片的森林倒下,清澈的河流污浊,广阔的湖泊干涸,灰色的雾霾在城市上空耀武扬威、经久不散。流离的野兽在悲鸣,迁徙的鸟群在啼哭,被抛弃的灵魂在无声哀咽。迷失在欲望漩涡中的人啊,何时才能醒悟?
让我们给灵魂留些空隙,不要让欲望完全侵蚀了你的内心。与自然相约:去瓦尔登湖畔,领略林间清幽的月色,自在的风;去西陵峡边,感悟九畹溪山水里人性的美;去竹林小径,倾听自然之声。放慢脚步,放空思绪,摘下欲望的包袱,让灵魂有足够的空间,去寻找生活中点滴的美。
让我们给灵魂留些空隙,不要被贪婪蒙蔽了双眼,不要被嫉妒冲昏了头脑。人世间,只有“知足”,方能“常乐”。再多的钱也收买不了快乐,再高的权也改变不了时间。安然做一颗独一无二的松子,品“明月松间照,清泉石上流”的意趣,享“人闲桂花落,夜静春山空”的闲情。
尊重每一次花开,每一次叶落,以达观而开朗的心去看待生活,看待世界,温暖自己,也温暖这世间。