灵魂总独行作文1000字
借用周国平先生的话来说,灵魂是高贵的,是独一无二的,是值得我们倾听与追寻的。这与苹果公司总裁库克的观点不谋而合。相比于计算机像人一样思考,人像计算机一样少了价值观和同情心,才是我们所担忧的。因为,灵魂总独行。
我并无宗教信仰,但我始终坚信灵魂的存在,相信它是独行的。当然,我所谓的独行并不是指独自行走,而是精神上的独立。俗话说,一千个人眼中便有一千个哈姆雷特。这便是灵魂独行的体现,我们正是有着不同的价值观,不同的生活经历,才有了不同的想法,不同的处事方法,从而推动人类社会的发展,造就了现今丰富的物质与精神生活。可以说,是灵魂的独行让我们的世界变得灿烂。
回到库克所言,在物欲横流的当下,我们不再信奉神灵,反倒是信仰高效,标准与完美。在快节奏的生活中逐渐磨平了自己的棱角。我们一遍遍地重复他人的生活,很少再思考那哲学上的经典命题:“我是谁?”的确,我们绝大部分劳动者从事的工作似乎都能被计算机所代替,计算机已渗透在我们的生活中,那我们存在的意义是什么呢?我们是时候放慢自己的脚步,等等身后正在追赶着的灵魂了!
何不从追忆往事开始呢?往事中含有灵魂的形态。忆起往昔,绝大多数人记得的只是几个片段,但能够使你长久记住的,再想起来会从莞尔到泪目的,一定是深深镌刻在灵魂深处的。找个安静舒适的地方,细细冥想上片刻,相信定能发现正在独行的灵魂。
或许是珍惜起现在的点滴。你所经历过的,无时无刻不在转化为往事。现在点滴便变得弥足珍贵,可以说这是往事与未来的一个转折点,是灵魂已经走过的路与将要走的路的过渡。用我们听到的,见到的,体会到的,慢慢浸润我们的灵魂,使其升华,产生相对更好的价值观。
也可以是展望辽阔的未来。我们了解了过去,清楚了现在,是时候看一下未来了。未来是不可预知的,是灵魂将要行的,映射出的是灵魂的形态,我将要带着自己的灵魂去哪儿呢?又要做些什么使其变得愈加丰满呢?从思考中我们又一次理解了独行的灵魂。
从过去,现在再到将来,从灵魂走过的路到将要走的路。我们更好的了解了灵魂,即使可能花去个把时间,但相信灵魂已追上了肉体吧。我们依然有着属于自己的独一无二。有着一个普通生命中的独特。我们证明了:我们不是计算机,我们或许不那么完美,但那些瑕疵便是灵魂独行的证明,我们有着自己的价值观和同情心。为那些瑕疵而骄傲。
犹得在印度的某个部落有着这样的故事,人们总是走走停停,问起原因,竟是:我怕我的灵魂会掉队,我在等它。我想,我们何不试试看呢?看看那个总是独行的灵魂在哪儿,是否迷路了?