用灵魂阅读
在战争的时期,人们需要钢铁,人们需要它们来制作枪支、尖刀,可是,这些钢铁碰水便会锈化,将无法使用,即使再次加工,终不如本来的面貌锋利。但,有一个人,一个并不完整的人,他亦有着钢铁制作的枪支,却拥有一个永不锈化钢铁般的心。
奥斯特洛夫斯基,是我将要讲述这本书的作者,在这儿,我并不想介绍这本著作中的任何一个人物,因为他们的一切都是这位苏联作者用他的灵魂赋予这本书的。他并不是像屠格涅夫那样生于贵族家庭,他也没有那么多的时间用来享受生活写出大自然呢样美丽的诗篇。他拥有的,无非只是他自己而已。
这位伟大的作者谁会想到他只有三年级的学历?谁会想到16岁的他便右眼失明?可是谁让他生于这个战争的时代、这个令人不安的时代?可也正是这个充满着背叛的时代给了他无限的毅力和勇气。在战争中,他无畏面对众多的敌人,脑海只有上级教官给他的一个个使命。说他幸运还是说他倒霉呢?即使身体健康受到严重损害但他却一次次地在死神的手中逃出来,返回这个堪比地狱的世界。
在这一次次艰难的“逃生”中,年仅25岁的奥斯特洛夫斯基终于禁受不住身体的疼痛,全省瘫痪,双目失明。他依然无畏所有的恐惧,用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。这篇小说描写出了当时那个时代战争的残酷和人民的无奈选择、即使是无奈却深爱着祖国而奋力与敌人作斗争的军人。这是一部“超越国界的伟大文学作品”。通过主人公的生活道路,揭示了国家的新一代,在激烈的革命风暴中,锻炼成为具有钢铁般的坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物的过程。
我在这一句话中看到了这本书的主题,同时它也给了我抗拒困难的勇气,使我在想放弃的时候激励着自己:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。”这位苏联永不退缩的坚强的布尔什维克战士、著名的无产阶级作家用这本满含他灵魂的书籍给予了我们这新一代人的理想、向往及追求。
这一本本的名著背后的作者用自己伟大的灵魂创作出了一部部令世人有着无限感慨的书籍,请拥有这一本本有着高尚灵魂书的人们用自己的内心深处那纯净的灵魂来阅读它;请让这“用灵魂阅读”成为每一代人优秀的习惯!