我是我命运的主宰,我是我生命统帅。然而纷繁人生又有几人能捍卫心灵的净土,为了真我而战呢?
多少人迷醉于欲望执念,沉睡于角色扮演,多少人梦游于人生毁誉迷惘于他人意见?可自己生命的行船。岂容他人掌舵,命运前行的方向又焉能因外物改变。短暂宝贵的一生何不活出真实的自我。唤醒了沉睡的灵魂主宰吧,让我们为自己而战。
醒醒吧,灵魂的主宰。别因世俗的外物放弃诗意栖居的心愿。营蝇苟苟者,整日嗡嗡来追浮名,嗡嗡去逐薄利,心如千棵菟丝缠绕,不可能活出自我,攀权结贵者,一坐点头哈腰为富贵是瞻,见风使舵恐站错立场,心如墙头,野草飘摇。不可能活出自我。醉生梦死者,恋惯灯红酒绿花花世界,难逃声色犬马温柔歌曲。心如一锅稀粥烂饭,不可能活出自我。只贪享乐者,看天天不蓝,看地地不语,心如一片千辉黯淡。不可能活出自我。主宰自己的灵魂,应于三千弱水取一瓢饮,去看远山苍茫天高地阔,随陶渊明的隐逸,苏轼的豁达,蒙恬的淡泊,海明威的沉静,鲁迅的深邃,沈从文的朴实去诗意的栖居。爱自己,爱生活。让自己告别万物绽成一朵花的姿态。
醒醒吧,命运的统帅,别因无谓的比较抛弃自己原本的追求。出家如初成佛有余,你是否在人世喧嚣车水马龙中忘记了自己真正的追求。叩响心扉,唤醒灵魂,你可以活出自我,即便只像一阵风,一泓水平静,亦是精彩。卢梭便是那泓水,流于低处,坦然自处,如湖如海,别有一段诗韵,怀在映柳,不失一段风情。在瓦尔登清澈湖水的木屋里炉所找到了最本真的追求,那便是一所房屋,面朝大海春暖花开。你也可以如一朵云扶摇直上随意挥洒。活出激昂的自我。曼德拉就是那朵云,不与他人比较荣誉的高低,放下酋长桂冠,开始了为民主自由战斗的征程。纵然马革裹尸,魂归狼烟,纵然没有荣耀,返入地牢,仍要活出自我,站成一棵竹的姿态。
醒醒吧,真正的自我,别因他人的意见丧失独立思考的能力。望穿历史的云烟,贤人雅客帝王都不乏独立思考,独立生活。李白的飘逸不羁,必不乏天生我才必有用的独立思考,王维的清新自然,必不乏山穷水复疑无路后的独立探索,孔子的仁义礼智信必不乏他人离情叛道评论下的执着,坚守。他人的意见可以为人指路,也可以引人入歧途,做自我道路的坚守者,站成一颗树的姿态。
醒醒吧,那过早逝去的灵魂主宰,从明天起,做幸福的人,以自己的方式思考,沿自己的道路生活,燃烧出自己生命的温度与亮度,不止做父母的孩子,老师的学生,去做你自己,面朝大海春暖花开!