城市与乡村
乡村,是恬静的,调子是慢悠悠的,生活是如“采菊东篱下,悠然见南山”般的惬意,引无数文人墨客魂牵梦萦。
城市,自然而然是喧嚣的,节奏是动感快速的,灯红酒绿的生活,物欲横流的奢靡,招来多少野心勃勃之人前赴后继。
这是现在很多作家的看法,他们都呼吁回归乡村,保护乡村最后一份宁静,担心城市化进程会毁掉古人留下的文化遗产。
我想,这未免有些偏颇。
乡村的生活悠闲而缓慢,令不少人心驰神往。正如文中所讲,罗马帝国靠葡萄酒而昌盛,又因葡萄酒而毁于一旦,乡村的安逸生活消磨了战士们的斗志,便其丧失了昂扬的精神,这样的人生,这样的国家注定是要失败的。世外桃园,千百年来,一直是人们所向往的。陶渊明自知无力改变现实的黑暗,于是乎营生了这么一个人间天堂。于我看来,这是对现实的逃避,是消极的做法。有人会说,以他一人之力并不能改变什么,他只能这样来保持自己。可是,倘若人人都这样想,人人都对黑暗避而远之,又有谁来伸张正义,一个人改变不了什么,可要是大家都来努力,定是势如破竹,势不可挡。如若世人都像陶隐士那般,只怕我们现在仍处在春秋战国的纷纷扰扰之中了。
城市的生活,从人们来去匆匆的脚步中可见一斑了,城市高楼林立,耀眼的灯光照射得如同白昼,于是乎,很多人说,钢筋混凝土阻碍了人们之间的交流,又说因为城市使农村被迫城市化,许多文化古迹、古建筑被拆掉了,于是愤慨于城市建设者的盲目搞经济,忧心于失去了文化的根,我觉得这有些杞人忧天了。中华五千年的文明,朝代兴替,如果代代都沿袭上一代的建筑风格,唯恐我们现在还居住在山顶洞人的洞穴里。时代在发展,每个时代都各有其特色,如果一味维护所谓的文化古迹,失去了现下所具有的特色,那么当后人寻找我们的生活痕迹时,只怕是一点印迹也没有了。再者,拆掉一些古建筑,未必会失去文化的根,唐朝没有毀掉隋朝的房屋吗?宋朝难道没有拆掉唐朝所建房舍吗?可唐朝宋朝文化还不是依旧繁荣,甚至更加辉煌灿烂。
当然,这也并不是说我排斥乡村,祟尚城市,毕竟生活中没有什么是绝对的。只是希望不要因为城市生活绚丽了些,便认为是物欲名利充斥整个生活,不要因为乡村生活宁静空气清新了些,便以为是精神寄托之处。心灵的宁静,不由环境决定,而在于你自己的选择!