多了灵魂与血肉作文1000字
Zip2的创始人马斯克曾称:“学习不过是下载信息与算法。”他认为这一切都是用以支撑他的血肉灵魂
计算机冰冷外壳下是繁而周密的运算与程序,却是复杂而容易的;而人类的血肉之躯下是一具人人各异的灵魂,则是简单却困难的。
一朝一夕的程序下载安装,就使一台机器有了处理一定事物的能力;而日积月累,潜移默化的塑形才成就一个人的思维体系,且不断地更新。若停滞不前,则无法随机应变,人也更目光短浅。老虎园下车致使游客被袭,这一事件体现了当事人的价值观中,对规则的蔑视,对生命的轻视。在计算机中,这相当于一条有漏洞的程序,结果则是指向一个意料之内的错误,仅此止步。而人世间,逝者家属的痛苦长存且难以消减,舆论的压力也无可避免。所谓“一失足成千古恨”,长久累积下来的认知,造就了于事无利的价值观,人不再用理性思考,灵魂里充斥了欲望与及时行乐的愚昧,此刻的人类,似乎不如人工智能,他们缺乏了理性的克制,束缚原本拥有的纯净灵魂。
思维体系的形成,基于价值观,虽有所谓原则维持统领了大方向,而且血肉之躯使这具灵魂更加丰满。
曾经经历过伤痛的人会为病榻上垂死之人颤抖;跌落过谷底的人对身边的失意人也许会施以激励;更别提那失去亲人爱人的,再遇此情景定要落下泪来。
回忆与体验极大影响了人的价值观,它们增添了名为同情心的调和剂,设身处地地为他人着想,凭自己的感悟更好完善行为方式。着绝非人工智能的几条历史记录能做到的。然而反观现今,物欲横流,利令智昏。思维确实趋于理性也不缺长远谋略,灵魂丢了血肉的感知与温度,倒想是个鬼魂。如同一位大学教授口中的精致的利己主义者,世态何不炎凉?电影跤吧!爸爸》大获成功,是因为它使人们再次感知到纯净与美好——追逐梦想的单纯与恒心。初心难守,只因人的麻木冰冷。“人之初,性本善”——这份善,推进着我们发现、创造美好。摔倒的老人,遭车碾压的小女孩,视而不见的路人——计算机未必能应急处理,而有些人恰恰是意识到了事态的紧急,却化身冰冷的机器,令人发指,如此的人类才真会被计算机所替代。
当下,两样事物最能让人更像个“人类”一样活着,即读书与游学。读书可净化灵魂,阅读过程中,舍弃喧嚣只聆听书中智者那春风化雨的点拨。心远则自清,循序渐进地升华灵魂。游学相较读书,更快收获直接经验,强调“学”这个字,而不是游玩。体验后必须加以思考,才成体悟。诚品书店的创始人吴清友坚守的座右铭“真理是个人的了悟”。人类之所以比计算机更难理解,在于阅历各异,领悟能力参差不齐。说起简单,是由于一旦坚固的意识壁形成,当即便可做出反应。
人类不可丢了灵魂,否则成了行尸走肉,更不可没有血肉,否则世界只剩黑白黯淡。罔顾后果,定会如蝴蝶展翅,引发一系列的失足,发展与坚韧,是适应万变的准则。
人类,终究是比计算机多了副灵魂与血肉啊!