远方,当太阳升起之时,我们并没有像机器人那样精准的计算出日出时间与天气情况。那一轮火红的美丽映入每一个人的瞳仁里,带着个人色彩储存在脑海之中,在生命的长河里激起涟漪。
此时,我们心中浮现的并非冰凉无情的数字,而是对生命的看法与对未来的向往,这就是证明人是感性的生物,机器永远无法思考情感问题,因为它没有灵魂
科学家们将绘画的技巧与色调输入了机器人的“脑海”中,它掌握了万千美术生都没有掌握的技巧,它可以精确地画出一幅让你挑不出毛病的高端画作,甚至只要一天时间便能完成我们十天才能完成的工作量,但它的画是一文不值的,因为它没有灵魂,每个色块都是机械般的精心选择过的,画风也是固定一成不变的。它没有经过艺术家们花费十天的感性的思考,没有经过时间的冲刷与磨练,没有经过人性的考验,它不具有人情味。没有思想的画作是失败的,去创新,去思考的仅有我们有灵魂之人。
月亮是明亮的,像一轮大玉盘。但艺术家心情的五味陈杂会让它色调寒冷。月亮宁静悬挂于夜空,但艺术家激愤的心情会让它富有动态。画一根基础线,机器精确地画法,笔直而干净,而人类通过情感,将它变得粗糙或更细腻,这样的画才是具有艺术价值的,千金难求一笔连城的绝世之作。
女作家三毛在《撒哈拉的故事》中写了一群成年人让一个小孩忙里忙外做粗活,不带一丝同情心。三毛问那些有钱的撒哈拉成人:“他是谁?为什么这么辛苦?”他们回答道:“奴隶的小孩”。因为是奴隶的小孩所以辛苦,没有地位,没有资格享受优越的条件。从当地的社会规律来讲奴隶确实不能算人,他们只是驯养的一只动物,一只高智商的动物。他们得到了香喷喷的烤骆驼肉,可他们失去了一个人应有的价值与同情心,他们死板,冷酷,死板教条,墨守成规,与固定输入文字的机器人有何区别?这体现了一个社会问题,却表现了令人深思的哲学问题。当今社会无情无义,冷酷残忍之人,我觉得他们应当被社会所看不起,成为反面教材,在内心世界里这种人应当“必诛之”。他们已经忘记了自己是有灵魂的人类了。
笑谈扶老人问题,讥讽制作扶老人机器。可是这冰凉触感的机器真的能代替那份善良而温暖的心吗?百个人举杯欢呼与百个机器人举杯欢呼,说不定机器人的呼声更强烈,更悦耳。但两者一个令人艳羡,一个令人感觉无比怪异。那是因为我们是人,这是灵魂与灵魂的碰撞,是无灵魂之物无法交谈的。精神世界丰富的人才会有灵感迸发的瞬间,创新与酌情处理是再先进再高超的计算机也无法办到的,有灵魂的人是具有特殊人情味的,他们的衣着与谈吐是没有灵魂的机器所无法完全模拟的。
在这里,我想说其实所有事情,机器都可以办到,但所有机器能办到的东西人也可以办到。只是我们会忘记了妈妈的桂花糖藕里独特的母爱,爸爸的伞下独特的父爱。最爱的作家写不出独到的见解,所有的事情都变得仿佛囚禁在一个小小的方块里,看不到生活的不同,生命的浓墨重彩。但在我们有灵魂的世界里也万不可失去了应有的正确价值观和同情心。
太阳从东边升起,生物钟将你叫醒。你根据今天的心情穿衣,你可以来个红绿双拼,这也是你的时尚。富有思想的你成为明日之星是必然。所以,请让你的灵魂与人性好好在岁月中磨砺发展吧,因为你有灵魂,你是人类!请你不要忘记你是一个有灵魂的人类!这是无法输入到机器人“脑海”的唯一指令!