莫言灵魂的主宰者初二作文
莫言,一个熟悉而陌生的名字,一个熟悉而陌生的人,一个熟悉而陌生的故事。
——题记
他不是那为了写作而写作的人,他不会用极尽华丽的辞藻去赞美世间万物,他也不是童话家,他不会将世间丑恶全都掩盖,只留下圆满的结局。他是一个普通人,不,或许应该说,他算是一个不幸的人。他是谁?他就是莫言。对于今天的我们来说,童年是金色的,童年的我们是在父母无微不至的呵护下长大的,童年有父母为我们编织的五彩缤纷的世界,我们是幸福的。对于莫言来说呢?我觉得那样的童年简直是一场残酷的噩梦。饥饿,贫穷,孤独等等一切布下了天罗地网,它们把莫言囚禁在里面。任莫言怎样,他们都毫不理会冷眼地看着他无谓的挣扎。
提到莫言,人们首先会想到什么?如果不出乎意料,一定是“第一个获得诺贝尔文学奖的的中国作家”这样的字眼吧。在2012年诺贝尔文学奖颁奖典礼前,想必有许多人不知道吧,有那样一个人,他默默无闻地写了许多部惊世骇俗,揭露世间丑恶的作品,那个人就是莫言。当他站到诺贝尔文学奖的颁奖台上,接过那无数人梦寐以求的荣誉,当所有的聚光灯都打在他的身上,当所有的人都向他投去赞许的目光,当无数的鲜花堆在他的面前时,他又是怎样的呢?当记者争先抢后的采访他时,他没有像有的人飞扬跋扈,目中无人,他也没有像有的人故作姿态,只是温和的笑着,他说,说不高兴肯定是在装蒜,可是他也希望自己能尽快忘掉这份荣誉,从头开始。因为荣誉既是亲近的动力,成功的催化剂也是无尽的可怕的深渊,它会像一座山压在你的身上,让你喘不过气来,让你停滞不前。牛顿,一个家喻户晓的名字,地心引力的发现,让他一时名声大噪。不幸的是,他和大多数人一样,他忘记了自己的初衷,他放弃了科学实验,沉浸在人们的鲜花与掌声中,不可自拔。他开始频繁出息各种上流社会的聚会,自然地接受人们的赞许与吹捧,这也使得他在晚年几乎一无所成。莫言是理智的,是聪明的,他选择了那条正确的道路,我相信轻装上阵的他将会更加闪耀!
或许有人会问,莫言取得成功的最大原因是什么?是饱经磨难的童年,是跑去集市偷偷听书,还是听身边的人讲蒲松龄笔下的令人毛骨悚然的故事?依我看来,都不是!是他的母亲!都说母亲是孩子的启蒙老师,同样,莫言的母亲在莫言的成长道路中也起着至关重要的作用。是她教莫言即使在困境中也要保持一颗善良感恩的心,是她卖掉结婚时的首饰帮莫言买了四本《中国通史简编》,走出了高密东北乡这个既让莫言爱又让莫言恨的地方,开始了莫言人生的重要时期。在莫言的作品中,最负盛名也最具有争议的便是《丰ru肥臀》了,这是莫言为他去世的母亲写的,或许是因为这触及到了他内心最柔软的地方,他仅仅花了两个多月就写好了这篇长达五十万字的小说。我想我似乎也知道了为什么莫言在获奖词里会花那么多的篇幅去描写他的母亲。
老子曾经说过“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,正是因为莫言极富有戏剧性的童年铸就了他今天的辉煌。他那一部部脍炙人口的小说无一不揭露了现实社会的残酷无情与恶浊的世风,这就是所谓的“现实就是一种讽刺”吧。他笔下的人物是那么的栩栩如生,那么的直白,我仿佛能够感受到他们的无助与挣扎,好像能听到他们撕心裂肺的呐喊和绝望的哀鸣。
莫言,勇往直前吧!你是经过风雨洗礼的战士,你是永不言败的巨人,你是无所畏惧的灵魂主宰者!