一个人如何在社会立足,不在于他的金钱几许、名利几何,而在于他品德的好坏、修养的高低。当今社会,修养越来越成为衡量能力的标准,不管是在学习中或者是在工作上,能做到严于律己、宽以待人的人,无论在何处都会受欢迎。可见,要想融入社会、被社会接纳,就必须学会修身律己。
唐朝诗人孟郊曾说过:“铄金索坚贞,洗玉求明洁。”这说明即使有金玉那样的品格,还却还需要加强自身的磨炼,更何况现在我们的品格还算不上金石呢?所以锻炼自己的品格是无止境的,更是需要耐心和毅力的。吴承恩曾在《西游记》中写道:“处世须存心上刃,修身切记寸边而。”处世与修身都需要“忍耐”。修身是一件艰苦的事情,需要有恒心、有毅力才能赢得苦尽甘来的美丽。
“律己方能服人,身正方能带人。”人的威望与他的修养有着密切的联系,只有自己有良好的品格,并用更高的标准不断提高自己,时时提醒自己,才会让别人心服口服,才能更好地领导别人。曹操就是个极为注重这一点的人,有一次,他的马受惊,不小心跑到了路边的田地里面,踏坏了不少禾苗,而军营中有明确规定:如果让自己的坐骑毁坏了农民的庄稼,一律处决。曹操二话不谈,就要求依照军令对自己执行死刑。众将士苦心相劝,他却毫不动摇,最终还是毅然割下头发以示惩戒。我们知道,在今天剃发是极为平常的事,但在古人眼里,身之发肤,乃父母所赐予,割发如同对一个人的污辱!雕灵魂须灵魂美,正品德更要品德高,曹操用自己的实际行动证明了军令如山,从而赢得了众壮士的信任和爱戴,以后才有资格这样要求别人,才能在军营中树立威信。
修身律己更需要极大的自制力,这个过程有时是痛苦的,我们只有压抑自己的内心,让心沉下来、静下来,专注于一个目标,不去被路边的风景吸引,才能迅速地到达目的地。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”周恩来从小立志“为中华之崛起而读书。”他说了,也做了。当别人玩耍嬉闹时,他在刻苦读书,当别人松懈倦怠时,他强打起十二分精神坚持,认真听讲。这就是我们亲爱的周总理。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”,修身侓己,先要战胜自己的内心,一个连自己的心都抑制不住的人能干成什么大事呢?