灵魂作文700字高3
读书不仅让我心灵飞翔,精神愉快,更让我懂得了面对生活的态度。
——题记
自古以来,文人墨客手中从不离开过书籍,学者的家中书的影子更是随处可见,他们热爱于学习,渴望于吸收丰富的知识。他们的博学多是来自于书籍,从中找寻疑问的正确解答。
书是有灵魂的,你相信它,它就会给予你许多。读书使人进步,从小到大,我们的学习一直没有离开过书籍,从教科书上学到专业知识,从名著中探索不同的人生历程,跟随着作者走遍四季。当然,我们从课外书籍上学到更多的人生哲理,解读了更神秘的空间,学到课堂上不会提及的更深层次的科学技术知识。我们有所成长,因为我们学到的知识每天都在增多,精神上也越来越富有,我们不会把自己跟小孩子比。
在书中,我见到了“不为五斗米折腰”的陶渊明,认识了“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的李白,体会了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国情怀。在书中,我看见了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪放,体会了王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的坚强决心,目睹了于谦“粉身碎骨魂不怕,要留清白在人间”的浩然正气。读书不仅让我心灵飞翔、精神愉快,更让我懂得了面对生活的态度。书让我知道了人生只有两种生活方式:腐烂或燃烧。我选择燃烧,因为燃烧意味着给予,且在给予之时,会让自己闪光。我摒弃腐烂,因为腐烂意味着变质,且在变质之际会让别人恶心。书中那么多英雄,与我同在,身残志坚的保尔、贝多芬,相貌平平但人格令人佩服的简爱,心胸豁达的苏轼,忠诚爱国的陆游。他们的事迹深深地鼓舞着我。因此,我从不怨叹生活的不幸。因为我汲取了他们的勇气做我的养料,在我软弱的时候,我就枕在他们的膝上休息一会儿,就会有一股清明的力量和强烈的慈爱,像激流一般飞涌过来,滋润着我的心田,我深受启迪。越读书,我越发觉自己的浅薄。
夜深了,我在灯下闻着那淡淡的书香,感觉它是世界上最动人的味道。我要把它化作我成长道路上永久的心香。此时,我真想大声呼唤:亲爱的朋友们,去读读《红楼梦》吧,你会明白中国古典文化是何等博大精深,值得你一辈子去汲取;去读读《红岩》吧,你会明白人生该追求什么;去读读主席诗词吧,你将明白什么才是伟大的抱负;去读读《史记》吧,你将明白生死的伟大意义;去读读《牛虻》吧,你将明白气贯长虹的精神是人生的支柱;去读读《悲惨世界》吧,你会明白人道主义的光辉与高尚……