感恩即是灵魂上的健康作文
人一生要学会的东西有很多,感恩是必不可少的。人要学会感恩,懂得感恩的人,才能发现世间的真善美;人要懂得感恩,明白了感恩的真谤,才知道什么是弥足珍贵的。
尼采曾说:“感恩即是灵魂上的健康。”感恩之于灵魂,犹如旭光之于大树。感恩就是灵魂中的阳光,净化灵魂的污垢,突显灵魂中的阴暗角落。
人生就是一条路,感恩能使这条路更加平坦。只有心怀感恩,生命之泉才会源源不断,成功的顶峰也将越来越近。做人就应像蜡烛一样,有一分热发一分光,给人以光明,给以温暖。三国时期,群雄并起,逐鹿天下。刘皇叔,猥自枉屈,三顾草庐,请得卧龙出山。诸葛孔明为报知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后己,终成“功盖三分国,名成八阵图”的千古传奇。正是这种“投之以桃,报之以李”的感恩之心,卧龙先生的灵魂永垂不朽。
感恩之心,是每个人生活中不可或缺的阳光,无论你地位高低,又或是多么浅陋卑微,但是常怀一颗感恩之心,总能在绝境中寻得一线生机。圣人之所以为圣,名人之所以出名,并不仅靠他们远超常人的学识与智慧,更多的是以感恩的眼光看待世界,心有感恩,才能映照出灵魂中的温暖。
一颗感恩的心,需要生活来滋养。但随着市场经济的飞速发展,中国传统美德在外来文化的冲击下,逐渐被遗忘。“磁瓷”在生活中出现的越来越来频繁,这正是一种感恩之心缺乏的体现。看到求救之人,人人自危,生怕落入陷阱,致使真正需要帮助的人得不到帮助。这不仅是社会现象,更是折射出灵魂的病态,以感恩待人,多一份真情,少分功利,那么孔子所设想的“大同”社会不再遥之可及。
感恩是一剂良药,它能治愈灵魂上的疼痛。可在生活中,人们总是以私利之心对待人和事,娱乐圈,犹如一面镜子,折射出人性。公众人物与娱乐记者的矛盾日益加深,甚至,深化至大打出手。虽然娱乐记者有时做法是不合理,但我们的公众人物应对他们心怀感恩与尊重。通过娱乐记者的跟踪报道,能反映出公众人物的不足,并时刻提醒他们注重自我修养,严格自我要求。以感恩为本,完善灵魂,成就独特的自我。
倘若人人都有“人家帮我永志不忘,我帮人家莫记心上”的觉悟,那么向愁自己不能成功呢?朋友,让我们心怀感恩,散发人性的光辉的驱逐黑暗,点亮灵魂!