散文:灵魂之风
喜欢“”这个字不知起于何时,或者就是自己看清世事沧桑,看透某些情感恩怨之后,觉得风是一切空的代表,所以就给自己的博客取名为“一切与风有关”。而之后的散文诗集也因此定名,总觉得自己的诗歌始终在追求着风的高雅,或者风的缠绵,有风的湿润,或者凛冽,而自己对爱情的渴望,也同风一样,需要一个可以栖脚的地方。风的存在,似乎与灵魂的模样相似,更与痴缠共舞的爱的模样相似。“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲”,记得这是婉约词人温庭筠的词,想象着词的意境中那个等待和寻找的女子便是某种宿命,爱上一个人或者只是风,似乎便成为一种必然。
无人能说出风会有多少种形态,如同爱情是如何在文字里长成孤独的模样。我并不是真正意义的文字高手,写不出前程后路的瑰丽与诱惑,只有那些寂寞如同我空洞了几十年的望眼,也只有读懂的人能体味其中酸甜。曾经想过,如果爱和风是同一个灵魂的两个侧面,那就让世上所有的眼泪都流进同一条河流,而这条河,应是永不干涸的爱的河流。只是我不知道,如果我们把风奉为神只的歌者,那么爱情所有的觞,源于何处,又将归于何方,是不是从此将了无痕迹?