优雅而美丽的莲花以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的身姿,置身于泥土之中静静地生长。最终,以它不蔓不枝的姿态,摇曳在水中,高雅脱俗。陶渊明以莲自喻,只为如莲那样求得心灵的一方净土,那样的出尘芳姿。
如何坚定自己的追求,不被凡尘俗事所干扰,坚守心灵的一方净土,去学莲出淤泥而不染,香远益清的品性?
“真正的宁静,不是远离车马的喧嚣,而是在内心修篱种菊”才女林徽因曾这样说过。事实也确是如此,我们无法真正远离纷繁的世界,唯一能做的,只是平静内心的波澜,不被外界所感染,要知道只有保持内心的宁静,方可成就大事。钱钟书老先生就是这般,他只在寂静的亭轩里,手持一管,一灯如豆,风雨飘摇,岿然不动,沸沸扬扬里甘于寂寞,因为那是他人生的位点,他不曾动摇。《围城》就是他宁静内心撑起明丽天空最完美的诠释。他坚持自我,执着追梦,正映衬了那一句“只有不因世界的多姿而动摇、所感染,才能达到生命的高点。”
如今的世界,千变万化,周围总是充满着太多的诱惑,无时无刻吸引着我们,让我们止不住地去崇拜,去模仿,甚至想要用自己的灵魂去理解、去渗透,太多太多的人只因为了追随时尚的潮流,失去了自我,他们被周围的变化所深深地感染,心旌摇曳,殊不知就在这样的盲目中,失去了从前所拥有的最本真的东西。
“喜欢活着,生命是如此地充满了愉悦。”台湾作家张晓风说,她喜欢梦里奇异的世界,喜欢一个人静静地读书,喜欢多雨的日子,喜欢对着一盏白炽灯听檐雨奏鸣,细雨如丝,如一天轻柔的叮咛,她用对生活的爱感染着每一个人却从未失去自我,而今太多的人变得越来越浮躁,在灯红酒绿之后,寻找更大的刺激,于是由身体到每寸神经都变得麻木。张晓风坚守着自己的纯真,坚守着那份不被环境所感染的本真,即使是如此淡淡地生活,便也可撷取幸福的甘露。