4月19日,我第一次参加了中山日报小记者的实践活动——参观中山市戒毒所
同学们都按照老师规定的时间到达戒毒所门口集中。我们排好队在老师和警察叔叔的带领下走进了戒毒所。四周是高大的围墙,那厚实的铁门让人感到严肃而敬畏。我们参观了戒毒人员的宿舍,还有活动室。他们的宿舍很干净,所有的东西都摆的整整齐齐。活动室里他们有的在画画,有的在做手工,有点在看书……
让我感触最深的是听警察叔叔和戒毒人员演讲。警察叔叔说:“同学们,你们刚才看到了吧,这里的戒毒人员中有很多本来是人才来的,他们有的是画画高手,有的弹得一手好钢琴,有的跳舞很厉害,还有高材生,甚至有企业老板,但这又有什么用呢?只要吸了毒,他们再厉害也没用,因为毒品毒害他们的身体和精神,让他们不能正常工作、学习,天天就想尽各种办法吸毒,有的没钱吸毒时还会去抢、偷,还会染上各种疾病,最后走上不归路。”警察叔叔演讲完,一位面无血色,骨瘦如柴的中年男人出来讲述他的吸毒经历:他年轻时经常去网吧上网打游戏,无心上学,有一天他的朋友给他一杯饮料,说喝了会精力充沛,想什么有什么,很爽的。他喝了后真的觉得飘飘然,后来知道是毒品,当时觉得喝一次无所谓,但从此他就离不开毒品了。为了吸毒做了很多坏事,例如:偷家里或亲戚的钱,偷不到钱就偷家里的东西去卖,家里没得偷就到外面抢,或者骗,慢慢地家人朋友都不理他,远离他,而且还染上了很多病。
走出戒毒所,我的心情久久不能平静,我想以后一定要远离毒品,因为一旦染上了毒品,不仅对自己,对家人,对社会都是一种难以挽回的伤害。我一定要以今天的所见所闻为镜子,做一个有理想、有责任、有抱负,健康成长的人。