小学生禁毒作文
大家常说禁毒,可是你们知道毒品是指哪些吗?很多人都是一问三不知。据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定:毒品是指鸦片,海洛因,吗啡,大麻,麻古,k粉,可卡因,摇头丸,冰毒以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
吸毒会使人的心,肺,肝等器官造成损害,吸毒会破坏人的生理机能和新陈代谢并引发多种疾病。如果吸毒者吸毒过量还会导致突然死亡。毒品会对人体的神经系统,呼吸系统,消化系统,免疫系统等产生危害。吸毒者多数会出现幻觉及神情恍惚现象,长期吸食毒品会使人的神经系统反应迟钝,导致神经不正常,出现精神病症状。
青少年是接受新事物比较快的群体。毒品的快速蔓延会使整个群体受到毒品的侵蚀和毒害。其中包括家庭中的父母亲吸毒,孩子模仿的;受到好朋友的“劝导”的;受到社会上不良人员的诱惑等原因。在我国登记在册的吸毒人员中,35岁以下的青少年占70%以上,而吸食新型毒品的则觉大多数都是青少年。青少年吸食毒品有很多原因,比如说:交友不慎,盲目好奇,寻求刺激,收他人教唆,被人诱骗,不良家庭环境影响等等。但是,个人的主观因素则起着决定性的作用,要想不吸毒,就要珍爱生命,拒绝毒品。
从我做起,从现在做起,珍爱生命,远离毒品,要敢于通违法犯罪行为做斗争,争做一名光荣的禁毒志愿者。要积极参与创建“无毒社区”,“无毒学校”,“无毒家庭”活动,为了远离毒品,我们一起努力吧!