高二作文900字:给香港同学的一封信
亲爱的香港同学:你好!
我叫何扬麟,今年11岁,读五年级。我喜欢看书和玩电脑。我爱看的书有很多,比如卡通、文学名著、诗歌等。电脑也是我的最爱,除了平时查资料,我有空时还会玩一些小游戏, “拳王wing”“忍者神龟”,“3D圣斗士星矢”,“龙拳”等都是我的拿手好戏。你课余喜欢干什么?也有和我一样的爱好吗?我的家乡在浙江省衢州市,它位于中国东南部,地形以丘陵为主。特产有柑桔,胡柚。一到秋天,果园里便是黄澄澄的一片“桔海”,所以衢州被誉为“中国柑桔之乡”。我们衢州是国家级旅游城市和园林城市、国家首批历史文化名城,因为它拥有著名的“二子文化”。第一子就是起源于烂柯山的“棋子”。烂柯山在衢州市郊,风景秀丽。传说古代有一个叫王质的樵夫,有一天,他去烂柯山砍柴,可一直走到叫“一线天”的山顶时,也没砍到柴。就在这时,他看见有两个人,穿着奇怪的衣服,正坐在一块大青石上下棋。王质虽然身为樵夫,但平时也喜欢对对联和下棋。于是他以斧为凳坐下来,观看起棋盘上的战局来。下棋的两个人你来我往,杀得难解难分。细一看,棋盘上好象包含了天地之韵,幻化无穷。这样整整过了一天一夜王质才站起身来。可是低头一看,原来给自己当凳子的斧头已经烂掉。回到家乡又发现人是物非,人间已过了好几百年。原来下棋的是两位仙人呀!
这就是围棋和烂柯山的传说。至今,聂卫平,马晓春,李昌镐等一些围棋顶尖高手都曾到烂柯论“棋”,一决高下。衢州“二子文化”的第二“子”嘛,就是被所有华人尊为万世师表的孔子。孔子是我国伟大的教育家和思想家。我国有两座孔庙,一座是北宗在山东曲阜,是孔子的诞生地,另一座南宗家庙就在我的家乡。南宗孔庙是孔子第四十八代孙在北宋末年为逃避战乱,离开山东曲阜南迁,定居于衢州而建造的。南宗孔庙分孔庙、孔府两个部分。我们每年都在这里举行规模宏大的祭孔大典,来表达对这位伟人的景仰。这里最特别的是以孔子的著作—-《论语》作为门票,这是世界上最微型也是独一无二的“书”门票。再来说说我们的学校吧。校园里绿树成荫,花团锦簇,假山,垂柳环绕着菱湖,是我们学习的乐园,学校每天也因为我们而产生新的快乐。我们学校还是一座历史悠久的名校,去年刚刚过完90岁生日。当时,我们全校师生热热闹闹地庆祝了一番。我曾经去过香港,我非常喜欢香港,喜欢琳琅满目的商品,喜欢热闹的街道,喜欢清澈的浅水湾,还有我玩也玩不够的海洋公园。听了我的介绍,你一定很想到我的家乡来旅游吧。让我们做个约定:希望你很快有机会来衢州,我一定为你当导游,带你看一看南宗孔庙,尝一尝甜蜜柑桔,游一游家乡的青山绿水……我简直都等不及了!
祝开心健康!