讲文明树新风作文
尊敬的老师们、可爱的同学们:
大家好!
今天我讲的主题是“讲文明新风”。众所周知,我国是一个有着五千年历史的文明古国,是一个温文尔雅、落落大方、谦恭礼让的伟大民族,是名副其实的“礼仪之邦”。文明礼仪是我们中华民族的传统美德,它是衡量每个人为人处世的道德标准之一,也是我们师生道德素养的重要体现。为此,我郑重地向大家发出倡议:说文明话,做文明事,为文明人!
说文明话就是讲文明用语,不说脏话,不大声喧哗,不挖苦讽刺,不喝倒彩;遇见领导、老师、同学要热情问侯,上下课要主动向老师问好……我希望“您好、谢谢、对不起、没关系、请原谅、别客气”等文明礼貌用语能成为我们校园的流行语。
做文明事就是从不随地吐痰,不乱扔杂物,不乱涂乱画,不损坏公物,不拥不挤,不闯红灯,爱护公共财物等方面开始。在校时要做到:着装整洁,不穿金戴银,不穿奇装异服,不搽脂抹粉;行走稳健大方,轻声慢步,文明有序,上下楼梯靠右走,不大声喧哗,不在楼梯或过道上做游戏,不在墙壁桌椅上乱涂乱画,爱护花草树木;课间做有意义的活动,不追逐打闹,不做剧烈性运动;集会时做到静齐快;进办公室或其他公共场所要先敲门,喊报告,得到允许方可进入;上课铃声响立即进课堂,上下课主动$2老师问好,下课待老师出教室以后方可离开教室;有领导、老师进班听课集体起立鼓掌欢迎,听课结束以后,听课老师离开教室要集体行再见礼;课前做好充分准备,养成带着问题上课的习惯,上课专心听讲,不搞小动作,不说悄悄话,主动思考,认真做好记录,积极举手发言,声音响亮,遵守课堂纪律,积极合作学习,认真独立完成作业。平时生活简朴,不比吃穿,不浪费粮食;要随手关灯、关水,节约水电。回家后要做家庭小主人,不撒娇、不淘气,体贴父母,并经常参加家务劳动,为父母分忧,懂得尊老爱幼;外出时自觉遵守公共秩序,得到别人帮助要道谢,做了错事要道歉,主动帮助有困难的人;少进网吧、游戏厅;不看不健康的书籍和录像……
为文明人就是从热爱祖国,热爱学校,感恩师长;孝敬父母,关爱他人等方面开始。只要你从小事做起,从身边做起,认真做好每一件文明的事,你就是一个名副其实的文明人!
然而,在现实生活中我们的身边还存在着诸多不文明的言行。在家里,有的养尊处优,唯我独尊,不理解家长的辛苦,不珍惜家长的钱财,不分担家庭的劳动,不懂得孝敬父母;在学校里,有的不思进取,混天过日,上课心不在焉,呆若木鸡,成绩一塌糊涂。在社会上,有的不懂得怎样称呼他人,甚至随心所欲,满口粗言烂语……..
孔子曰“己所不欲,勿施于人”。.文明礼仪时刻提醒我们,周围还有别人的存在,我们的言行会相互影响,人与人之间应该建立一种现代化的文明和谐的人际关系!
老师们、同学们,想到是银,做到才是金。让我们更加积极地行动起来,讲文明话,做文明事,为文明人,让文明之行蔚然成风,让文明之花开满校园!