历史的长河记载了中华民族的曲曲折折,回首新中国 六十三年的艰难历程,中国人民在困境中追寻着黎明的曙 光。面对六十三年的风雨沧桑,作为华夏子孙,我们骄傲, 我们自豪!我们可以挺直腰
板,拍着胸堂,字正腔圆地向全 世界庄严宣告:“我们中华民族是一个坚强不屈的民族, 一 个伟大的民族!”。在知识经济时代里,经历过百年奋战的 中国又蓬勃奋飞了,她博采众长,坚持创新,勇于探索, 迎接未来科学技术的挑战, 神九和天宫一号成功对接 , 嫦 “ 娥”向世界展示了无与伦比的中国魅力; 抗震救灾、北京 奥运会、上海世博会,每一件事都可歌可泣,每一件事都 令世界震惊, 每一件事都将载入史册成为永垂不朽的奇迹, 每一件事都让整个世界重新认识到了中国力量,一件件事 让我国一次又一次成为世界瞩目的焦点。它们不仅展现了 我国经济的腾飞和综合国力的显著提高,让全世界看到了 我国改革开放 30 多年来翻天覆地的变化, 更向全世界展示 了中华民族不畏艰难险阻,万众一心,众志成城,自强不 息,敢于拼搏,勇于创新的伟大精神和英雄气概。国家的
富强让我们懂得这个世界,珍惜这个世界。善于发现生命 是点点滴滴的美,才能拥有积极的心态,敏锐的思维,才 能真正享受生活,在学业上有所建。而对于一个社会, 一个民族来说,人文素养更是立身、立国之本、是成功的 关键。然而,人们盲目追求短期利益就会造成对人文素养 的忽视,所以就有了在风景如画的滨河大道上乱丢垃圾, 在美丽的校园里打架斗殴,花坛里刚种上的鲜花不翼而飞 这类不文明现象,等等。当然,我国的历史底蕴深厚,也 不乏人文大师,一个国家民族素质提高了,象征一个民族 的灵魂高尚,只有我们真正地讲文明,真正地提高我们的 国民素质,我们才能无愧于五千年闻名中外的历史,无愧 于祖辈们打下的江山。 我们当代中学生是祖国的未来,肩负着时代的重任。 梁启超先生曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富; 少年屹立于世界,则国屹立于世界!”。同学们,我们今 天的勤奋学习是为了振兴中华,为了创造祖国更加灿烂辉 煌的明天。同学们,让我们沉睡的心灵苏醒吧,源远流长 的古文明,需要我们传递,五千年的中华文化等待我们传 承,让我们扬起梦想的风帆,实现自己的人生价值,做一 个时代文明人,在中国这片古老的土地上播种理想,收获 希望,让这个五千年文明历史古国,日月同辉,地久天长! 我的演讲完毕,谢谢大家!