“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,相信大家都不陌生。每当我们听到这熟悉的歌词,是否会有一种心灵上的触动呢?
每当讲起雷锋,那一幕幕大公无私、无私奉献的感人事迹就浮现在我们的眼前。一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到许多旅客没有座位,就主动把自己的座位让给一位年迈的老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾桌子;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位,帮下车的旅客拿行李。一些旅客看到他这样忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔叔为了帮助别人,他只知道助人为乐,是永远也不知道累的。人们因此流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
学习雷锋,做有道德的人。脑海里空白了许久……接二连三的又涌现出一个个“当代雷锋”:肉串慈善家阿里木江·哈力克,热情公益的“90后”大学生麻袋哥们,用爱托起生命的最美妈妈吴菊萍……这些人原本没有法律义务去做那些事,即使在做过之不一定被人知道、称颂,甚至会被认为“不正常”可他们得到的却在指引着,闪烁着人性的光辉,可能在他们眼中,这只不过是些举手之劳、力所能及、本能反应、不值一提的小事。就像雷锋一样,在做自己认为的小时,一件件平凡的小事,为社会增添动人的风景。
雷锋是平凡的,但是他却做出了不平凡的事情。斗星移,移不走雷锋的身影;岁月流逝,逝不去我们学习雷锋的热情。雷锋,这个熟悉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉,他的精神一直鼓舞和激励着一代又一代青少年不断进步、茁壮成长。作为新世纪的少年,祖国的花朵和未来,学习雷锋并不需要我们去做什么惊天动地的大事,而是应该从力所能及的小事做起,从身边点滴做起。我们要捡起地上一张废纸,爱护校园一草一木,帮助身边生活和学习困难的同学,珍惜每一分钟的学习时间。学雷锋活动不能局限于哪一次活动,局限于哪一段时间,而要融入到我们生活和学习的每一天、每个月、每一年、每一次言行中。这样,雷锋就在我们的身边,我们每个人都是雷锋。
同学们,让我们行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,谱写出一曲曲壮丽的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地,让“雷锋”活在新世纪的今天!