最美孝心少年观后感心得
红尘冷暖,岁月清浅,仓促间,遗落一地,如诗的句点,不甘愿,不决绝,掬一份刻骨的思念,系一根心的挂念,在最美的年华,尽最美的孝心
偶然之间,查找到了2015时开展的大型公益活动——“最美孝心少年”的视频。正是因为这份偶然,却使我深刻领悟了何为孝义何称善良。雨打芭蕉,似是千古的绝唱,诉说着一个女孩心中所蕴含的至诚之孝:
“妈妈,我们一齐走下去。”这是年仅十一岁的藏族姑娘次旦拉姆说过的一句话。虽然拉姆的父母离异,与残疾的妈妈一齐住,生活艰苦。但母女彼此相依,相互照顾,也算幸福,精神的享受比物质的享受更为重要。有了精神支柱,有了亲人的陪伴、照顾,还有什么不能闯过的生活之路?
她还说:“我期望有人能够照顾妈妈,帮忙妈妈,并且爱上她。”有些哽咽的声音,让多少人潸然泪落,当再次想起拉姆应对生活艰辛时嘴角坚强的笑容,让人想不透,这个笑容背后究竟藏着怎样一股力量,究竟藏着一个女孩怎样的孝心。拉姆的孝,足以融化西藏高原上的千年白雪,如冬日的暖阳一般,使一切都臻于宁静。妈妈爱惜拉姆,拉姆疼爱妈妈,拉姆全力守护着妈妈,想方设法使妈妈幸福。母女间虽然没有太多的话语,但心照不宣,温暖洋溢在家里的每一个角落,只因心中的那份爱。
何为孝,何为爱?古人云:“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”所以,趁如水良辰,我们尽孝可好?也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……
但“孝”的天平上,它们等值。乌鸦反哺,羔羊跪乳,百善孝为先。新一代的少年也应做到尽孝、守孝,以自已的方式来报答父母的养育之恩。有人说:此刻的孩子不懂的尽孝了。的确,我们为父母做的太少了,哪怕只是送上一杯暖茶,递上一条毛巾,说一声:“爸妈,你们辛苦了。”父母也会所以心头一酸。孝义本无价,情暖在人间,让我们做一个孝顺善良的孩子,感恩父母对我们无微不至的关爱,珍惜眼前握在手中的温暖幸福。
其实,我们都是这尘世流浪的孩子,苦苦追寻着幸福,殊不知,幸福只是一家人的笑颜。千万别忘却了,父母对你的恩泽,哪怕是背着世俗,背着沧桑,也要为父母拼搏一生一世。
如水良辰,孝心永存,在最美的年华,尽最美的孝心,愿你我共享年华,听风读雨。
子曰:身体发肤,受之父母。当我看完“十大最美孝心少年”时,再读这一句话,我明白了“孝”字的含义。
看看那些少年吧,黄凤、赵文龙、吴林、徐泌烨、林章羽、何秀巡姐弟俩、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、王芹秀,他们比我们大不了多少,却做了我们这些同龄人做不到的事情。抽取自己的骨髓救妈妈,照顾肺癌晚期的亲人,推着爸爸在各家医院求医……这些少年们做了多少让我们敬佩的事情,他们是多么伟大啊!
最让我敬佩的是女孩龙花。她用自己的身体支撑起了这个家庭,妈妈有病在身,龙花只能自己干家务活,一桶水四十竹斤重,需要来回跑七八趟才能把水缸盛满,这些都是瘦小的龙花去干的,看到这里时,我流下了感动的泪水,我感动于她对于生活的坚强毅力,也感动于她对亲人的默默付出。
“孝”这个字,老在上子在下,这种结构说明了孝的内涵。希望所有的少年都能像最美孝心少年一样,把孝心永远的传承下去。