寻找最美孝心少年颁奖典礼观后感
“百孝善为先”。有人会问,孝,是什么?爱,又是什么。在最美孝心少年中,我找到了答案。
节目中,用自我做父母眼睛的王荠悦,即使身患重病也要为家里分担的王帅康,无不让人潸然泪下,我心里有点哽咽,不禁鼻子一阵酸楚,泪水夺眶而出。
看到他们,我不禁想起了古代的二十四孝。其中,最感动的非啮指痛心。曾参,春秋鲁国人,自幼家贫,常上山砍柴。有一天,客人来家访问,母亲一人在家手足无措,便啃一咬指尖,期盼儿子早些归来,曾参一时突感万箭穿心而痛心疾首,就知母亲再召唤他,曾参快马加鞭赶回家跪问母亲缘故。
啮指痛心,无不体现了曾参的孝与爱,他已和亲人的心融为一体,充分的体现出了骨肉至情之至深,孝子至孝至诚,诗曰:母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。这也就是曾参被世称“曾子“,以孝闻名的最基本原因。
孝与爱,就是生活中的点点滴滴,在父母疲惫时,为他们捶捶背,搂搂肩这就是孝;在于父母分别时,一个拥抱,一个吻这就是爱。
孝与爱,就是在一齐,你欢乐,我也欢乐,你笑,我也笑;就是在一齐,很幸福,很温暖,很感动;就是在一齐,不分你我,不求回报,只求付出。
孝与爱,就蕴藏在你我之间,孝心,代代相传,爱心,生生不息。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。新孝行,你也行。
11月7日晚上,中央电视台2015“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼,从全国各地推选出的12位“最美孝心少年”受邀登台,接受全社会的致敬和礼赞!让我们记住这些闪光的名字:次但拉姆、冯莫林、蓝晓萍、蓝云萍、李依桐、李易轩、刘倩、蒲晓燕、王荠悦、王帅康、徐煜岑、杨沛锦,还有20位少年被评为“特别关注孝心少年”。我看到,现场的观众们不停地擦着眼泪,在屏幕前的我,眼睛也湿润着。
央视启动的这个大型公益活动目的在于挖掘社会的正能量,寻找、发掘、宣传新时期“孝心少年”的典型代表,展现他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹和美好情操,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,呼唤优秀传统文化的回归,讴歌具有时代感的中华民族传统家庭伦理道德,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观,为我国未成年人教育事业贡献力量。
“百善孝为先。”孝,是中华民族的传统美德。孝的伦理观念既是我们中华民族生生不息的重要精神基因,又是中华文化的最重要的价值内核之一。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。因为不孝,导致家庭不和、亲人纷争、事业失败甚至造成悲剧的事例比比皆是,实不堪提!
厅党组一直致力于提高审计干部职工的道德修养和端正思想品行,坚持以先进文化引领人心,凝聚人心,在弘扬优秀传统文化上下力气,专门设立了“弘扬孝道文化 传承传统美德”等系列专栏,厅领导推荐了大量的有关孝道的文章和故事,引起了全省审计干部的共鸣。在五一假日期间,又开展了“为父母做点事儿”活动,倡导干部职工多为父母做点事,多站在老人的角度反省一下自己应该怎样尽孝道。工作之余,有事没事打个电话,常回家看看,别让老人感到孤独寂寞。就如歌中唱到的“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易,就图个团团圆圆。”那么,对照最美孝心少年,面对上有老下有小的一家人,扪心自问,我们做得怎么样呢?