有一只蚊子吸饱了人血落在玻璃上小憩。苍蝇见了羡慕地说:“嗨!老兄,瞧你那圆鼓鼓的肚子就知道刚饱餐了一顿吧?”
蚊子摸着圆溜溜的肚子美滋滋地说:“嘿嘿!那当然,不是我吹,瞧我们天生这张尖嘴,多厚的人皮都能扎进去,就是什么?这就是优势,吸起人血来又快又多,你们苍蝇就只有看着的份了。”
苍蝇有些不服气,平白地被蚊子奚落了一场,况且自己哪里就差了?
蚊子见它不服,哼一声说道:“不服来咱挑战一下,看谁落在人身上而不会被发现,谁就算赢。”
苍蝇同意了,它们同时向人飞去,可狡猾的苍蝇并没有真落在人身上,而是在人耳边嗡嗡了几声后躲了起来。人听到了苍蝇的嗡嗡声音,发现蚊子正在吸自己的血,立即伸手拍死。
苍蝇见蚊子死了,得意洋洋的飞出来。就因为太得意了,连自己发出嗡嗡声都没注意,更没注意闻声而来的人,只听啪的一声,苍蝇也被也人打死了。
作者语——欲害他人,其实也把自己置在危险之中。