前些日子结识了一个大四的师哥,他对我说现在找工作太难了,处社会更难。他一连说了几个难、难、难。听的出他对初入社会还不知所措。然而,毕竟我不曾离开校园,对此我也就没啥可说的了,但这也不由使我想起小时候的一件事来。
我家住在云贵高原的边缘上,那里山很多,我们的村子就是在一座大山前。那时还是春寒料峭的时节,瑟瑟秋风中仍带寒意。可是这时樱桃花却开了,红的像一团燃得正旺的火一般印在岩壁上,在这个万物尚未复春之时能有如此的艳色自然是格外醒目。这样的景色对于我们小孩来说再具吸引力不过的了,我们都痴痴的望着这一团火红。
然这时小虎的妹妹嚷起要花儿来,大伙你看看我,我看看你,再看看那峭壁,无不伸了伸舌头。我说了声:“胆小鬼”,他们也毫不示弱地说:“你能摘吗,你能的话我把我的三角板给你”,有的说:“我把我的画笔给你”。我本来是不喜欢花的,可我经不起他们这么一刺激,极不服气地一甩手,向岩边走去。
我慢慢地脱去棉衣与棉裤,沿着岩壁的石缝开始向上爬。岩壁确实陡得厉害,我沿着石壁的缝走着,身子像一片膏药使劲地贴着岩壁,两手使劲地掰着岩壁。走着走着,已到了无处下脚的地方。前方的石头凹了进去,而且滑得厉害。我就这么平贴在岩壁上,想前进,不能;想后退,不行。桃花已在我的头顶,可是我却无法摘到。因为桃树的下方已经缺了一块石头,斜斜的,溜滑。我此时也是到了进退两难的地步。小伙伴们早已吓得睁大了眼睛,连大气都不敢出,生怕一张口就把我吹下来似的。小妹飞快地跑去把父亲叫来了。父亲到来后也被吓了一大跳,因为此时的我已像一片树叶,好像一阵风就可以把我吹下来似的。而我自己也是连眼睛都不敢横侧一下。
父亲对我看了很久,终于他对我喊到:“用石棱角把鞋刮掉”,我当然懂父亲的意思,于是我缓缓地把一只脚右移靠进一块岩缝,用石棱刮住鞋跟,然后轻轻一拉,鞋就掉了下去,接着另一只……“往前慢慢挪,沿着石缝往上挪”,父亲在下面喊到。我定了定神,慢慢地把右脚向侧上方挪了点,右手也向前一点,接着动左脚……当我快到岩顶时,我发现父亲已经在那里了,我知道他是从后面包抄过来的。于是我把一只手慢慢伸向父亲,父亲趴下,伸长了手迅速地把我一把揽了下来。我一到地上脚就软了下来。只听父亲对我说:“没事了,你胜利了”,接着一把抱住我往家里赶……我知道我胜利了,虽然我还没有成功。
当我向这位师哥说起这个故事时,他站了起来,和我深深地握了握手。我知道他已参透了前进与后退的哲学。现在许多人都崇尚“退一步海阔天空”,是的,也许微微退一步可以暂缓一下心情,可是我要说的是后面真的还有路可走吗?也许你还在对自己的方向怀疑吧,也许你还在自己的航道上不知所措,甚至犹豫不决吧!那么就想一想前进与后退的哲学吧。因为我们都是在攀岩。前进与后退的哲学是:“前进一步是成功,后退一步是失败”。