有一个秀才去买柴,他对卖柴的人说:荷薪者过来!卖柴的人听不懂荷薪者(担柴的人)三个字,但是听得懂过来两个字,于是把柴担到秀才前面。
秀才问他:其价如何?卖柴的人听不太懂这句话,但是听得懂价这个字,于是就告诉秀才价钱。 秀才接着说:外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是担着柴就走了。
管理者平时最好用简单的语言、易懂的言词来传达讯息,而且对于说话的对象、时机要有所掌握,有时过分的修饰反而达不到想要完成的目的。