一个青年刚刚大学毕业,凭借着自己能力,他找到了一份人人羡慕高薪工作,在一个海上油田钻井队里做技术员。
工作第一天,领班要求青年在限定时间内登上几十米高钻井架,把一个包装好漂亮盒子拿给在井架顶层主管。
青年对这第一个任务信心百倍,他拿着盒子,快步登上狭窄舷梯,登舷梯是十分累人,当青年气喘吁吁、满头大汗地登上顶层,把盒子交给主管时,主管只在盒子上面签下自己名字,又让他送回去。于是,青年按照吩咐又快步走下舷梯,把盒子交给领班,而领班也是同样在盒子上面签下自己名字,让他再次送给主管。
青年此时有些耐烦了,他觉得这项工作一点意义也没有。可是领导命令不得不执行,于是青年又转身登上舷梯。当他第二次登上井架顶层时,已经浑身是汗,两条腿抖得厉害。主管和上次一样,只是在盒子上签下名字,又让他把盒子送下去。年轻人擦了擦脸上汗水,转身走下舷梯,把盒子送下来,然而,领班还是在签完字以后让他再送上去。
青年有些生气了,他觉得主管和领班是在跟他开玩笑。他长长地叹了一口气,尽力忍着不发作,擦了擦满脸汗水,抬头看着那已经爬上爬下了数次舷梯,拿起盒子,步履艰难地往上爬。当他上到顶层时,浑身上下都被汗水浸透了,汗水顺着脸颊往下淌。他第三次把盒子递给主管,主管看着他慢条斯理地说:“请你把盒子打开。”
青年于是打开了盒子——里面竟然是两个玻璃罐:一罐是咖啡,另一罐是咖啡伴侣。年轻人终于无法克制心头怒火,把愤怒目光射向主管。主管接着对他说:“请你把咖啡冲上。”这时,青年将所有愤怒和不满全部发泄了出来,他“啪”地一声把盒子扔在地上,大声地说:“我不干了!”
此时,主管摇了摇头,对青年说:“很遗憾,如果你再忍耐一下,你就可以通过这个考验了。刚才我们所做是一种‘承受极限训练’,因为我们在海上作业,随时会遇到危险,这就要求队员们有极强承受力,承受各种危险考验,只有这样才能成功地完成海上作业任务。你已经通过了前面三次,只差最后一关,你没有喝到自己冲胜利咖啡。因此,对不起,您不能在这里工作了。”