钢铁是怎样炼成的读书笔记
我常与书打交道,而它给予了我人生中最宝贵的财富。最近我在挖掘这一笔名为《钢铁是怎样炼成的》的宝藏。
在挖掘行动中,给我留下深刻映象的有两个人。他们一个是奥斯特洛夫斯基,一个是保尔·科察金。奥斯特洛夫斯基创造了这笔财富,而这笔财富上也留下了他模糊的影子。作者和主人公虽身残但他们的灵魂没有残缺。当我在挖掘时,我感受到的是恨和爱在交织。我曾经认为保尔是以作者为原型的,但现在我清楚知道他是以那些憎恨阶级等制、为爱国主义奋斗的人们为原型。
“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会应虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业~为人类的解放而斗争。’”这段话是保尔内心的独白,也是我心中疑惑的答案。我终于明白受了身心双重的打击,保尔还能在自己几度想轻生的念头下重新站起来,甚至在死神面前屹立不倒。这是因为他要活下去,继续为党和人民做贡献。他要不悔恨,不羞愧,他要用他仅存的生命去做斗争。
保尔就像是一块钢铁,在人生路上,他被炼就出来。他在老布尔什维克的引领下向阶级等制做斗争,再进入红军队伍里,用鲜血和生命捍卫苏维埃政权,保卫低等阶级人民。在斗争后,他在寒冬中为国家恢复而与霜雪为伴。钢铁就是这样锻炼成的啊!无数次被火烤炙再在冰水中冷却,千万次的打磨,才炼就出的钢铁。十度春秋,鲜血的浸泡,寒霜的洗礼,才成就钢铁般的意志。在医生的日记中记述了保尔过人的毅力,在人们认为他与死神在一块时,他却起死回生了。印证了钢铁在熊熊大火中炼就而不是化为灰烬,它已更加坚不可摧。
我们国家也有像保尔这样的人存在。抗日战争中,那些用鲜血垫下我们幸福生活的英雄;国共内战,那些革命英烈;现在在我国边防守卫的边防军和为我们人民服务的警察;甚至是在雪地里抢修的拱人,他们都拥有钢铁般的意志。而我,还有和我一样因这钢铁意志而生活在幸福年代的人儿,这钢铁将会是我们未来的写照,钢铁的意志由我们传承。
我为我生活在幸福年代而欢呼,为那些有着钢铁意志的人儿欢呼。我在人生路上炼着,我虽未经熊火和骤冰的熔合冷却,但在将来岁月的流逝,我也会经历风雨的洗礼,我也会炼就钢铁般的意志。