人的一生当怎样度过才会有意义呢?保尔用实际行动一次次向我们证明了:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻,临终之际,他能够说:我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
文中有这样一句话我记得很清楚:保尔在在病魔的折磨下,依旧努力积极的工作;在身体瘫痪后,依然顽强的学习,并且开始文学创作,后来又双目失明了,这对于原本就残疾的他,犹如雪上加霜,那是多么沉重的打击呀!可是保尔却能毅然地拿起笔来,坚持写作,经过顽强的努力,克服重重困难,历时三年,终于完成了《暴风雨利索诞生的》这部不朽的著作。
想到这些文字描绘的场景,保尔那高大的形象似乎在我眼前显现:我看见他在写作,精疲力竭,却一直不停笔端,专心塑造着文学形象,把一切疲惫和艰难都抛诸脑后。
此时,我也从自己的生活中感受到千千万万个保尔一样的人都在与生命斗争,与生活拼搏,每次我都快要被生活击倒的时候我都会想起他。就好比我现在在福富的拼命工作但是工资还不够还贷款时我的压力感和烦恼时,我就会去找兼职,多少能补贴一些我就觉得我是在努力了,我对生活还是充满信心的,至少我每天可以乐观的对工作,依然有空可以逛街(不能买东西但能走走就知足)。
上天对很多人不公平,很多人也会去抱怨,我去年也因为父亲的离去而颓废过,但是当我决定从家乡老远回到学校时,我就想赶紧找个工作先切断与家里的经济联系,所以我刚好参加了福富在工程学院的校招,也是第一家顺利通过的公司(前一个是美图,宣讲会没结束我就因为家里的缘故告终)。所有这些都是我在和生活斗争,很顺利,今年毕业了,参加了工作。就好像有人在保佑,但毕业了有了工作我本应该高兴,却被迫踏入了还贷款的生活,是的,大学期间为了给家里减少压力我的学费有一半是贷款来的,虽然想到这些我还会问上天为什么会让这个世界的经济不平衡,总有那么多的穷人会像我一样,而富人就在浪费,就在炫耀豪宅豪车,穷人就连生病了手术费都付不起(只好吃药),我只希望这一切我的所有努力能让老妈年老时能过的轻松些,那天我她还发给我一张照片,她老了,真的老了很多。
所有这些,真的想象就压力特别大,别说一切单子就在一个20出头的刚毕业的小伙身上,谁说这种情况他就应该懂事,我不觉得,我也想和其他孩子一样,有更多的机会有家人陪,我多想一年可以回两次家,我不知道我该如何把生活改变,我还在努力,就好像保尔一只在鼓励我一样,所以我相信这么多困难都经历了,接下来还有什么能让我放弃生活,至少我为了我的家人,我还要坚持。我总是装作很快乐,只是不想让别人担心而已。因为想起了这篇书籍和我生活有关系,所以很多事情就说了出来,希望有幸看到的人保密。也祝福阖家之人都珍惜现在的,都幸福。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到诸多挫折,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但要相信这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路历程,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。
保尔的精神在鼓舞着我,当遇到困难与挫折时,倍感希望渺茫时,我就想会起保尔,那样我就更加坚强起来,擦干泪水,迎接生活。