钢铁是怎样炼成的读书笔记高1
众所周知,《暴风雨所诞生的》这本书是保尔·柯察金写给英勇的科托夫斯骑兵师的,其实也是写给他自己的。许多人都问:为什么保尔会那么坚强?可他们并不知道:保尔的坚强正是革命这场大的暴风雨所诞生的。
钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基写成的,这部书主要讲的是保尔·柯察金为首的一群有志青年从苦难中逐渐炼成了坚强、钢毅的性格。故事以保尔因小事被开除,从而过早地开始了工作开始,以保尔创作的小说——《暴风雨所诞生的》出版结束。整个过程对保尔来说充满着危险、困难和挑战;而对读者来说却又充满着吸引力。
在保尔受伤的日子里,陆军医院的见习医生尼娜·弗拉基米罗夫娜的日记中的两段话使我有很深的感触:
柯察金前额上的伤口看来愈合得不错。每次换药的时候,他那种忍受痛苦的非凡毅力令我们这些医生吃惊不已。一般人在这种情况下都会不停地呻吟、吵闹,可是他却一声不吭。给他伤口涂碘酒时,他总是把身子挺得像根绷紧了的弦。他不时疼得晕过去,但是基本上没听见他哼过一声。
今天柯察金第一次不用人搀扶就能去花园里散步。他已经问了我好几遍,什么时候可以出院。我告诉他快了。现在我才明白,他为什么坚持不呻吟,而且从来都不叫疼。我问他原因,他回答说:“你读一读《牛虻》就知道了。
保尔的坚毅性格和英雄本色,使许多革命者也都自叹不如。他的这些革命者应有的品质和性格,正是他童年时期和少年时期的磨练所诞生的,也是革命这场大的暴风雨所诞生的。