《狼王梦》读后感800字
人们常说梦是一种希望,是一种寄托,是一种隐形的力量。为了它可以终生热血沸腾,哪怕付出最宝贵的生命。
狼,凶残、可怕,它令人畏惧。但它也有着一份坚持,一个梦想。《狼王梦》中,在浩瀚的草原上,有着这么两匹狼。紫岚和黑桑,它们是夫妻,他们有着一个梦想,就是打败狼王洛夏,从而夺取王位。然而黑桑却不幸死在了野猪的獠牙下。紫岚活了过来,并且生下来黑桑的孩子,它生下的五匹狼崽中有一匹小狼崽没能保住性命。剩下的四匹狼崽分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。
虽然黑桑死了,但紫岚并未放弃夺取王位。她把希望寄托在三匹公狼身上,不过天有不测风云,黑仔被金雕啄去当腹中餐;蓝魂儿被猎人的捕狼夹夹住了“麻杆腰”;双毛从小受欺负,自卑,最后在和狼王决斗时被杀死。所以,紫岚唯有把梦想延续在狼孙身上。只可惜最后紫岚为救狼孙,与金雕拼死一搏,同归于尽。
其实作为母亲,看着自己的孩子死去,又何不心痛呢?但它还是依然坚持了下去,因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中有一个能成为狼王。因为有梦想,才导致过度偏爱,以致孩子不断的离它而去。因为有梦想支撑着紫岚,它才不断从失子的悲痛中走出来,培育下一个狼王;然而梦想越来越大,渐渐地变成了野心,一种渴望,最终使自己付出了生命。这一切的一切也是因为爱把。紫岚对黑桑的爱,因为爱,所以才不顾一切去补足黑桑的遗憾。
只不过这一切都只是梦罢了。梦,那终究是一个梦,无论拥有多强大的力量,都抵不过命运的捉弄,造物主的选择,星位的歉意,一切回归最初,所有天赋皆为空谈。曾经再多的幻想,曾经再多的艰辛努力,曾经多完美的计划,一旦走错一步,一切便成为远离我们的梦,正所谓一步错步步错。
当放下这个梦时,想必会有不一样的结果吧。每一个梦都像映在泡泡上的图画,泡泡一破一切都消失不见,历史更不会因此而改变。只有自己呆在原地,垂头丧气而以。因为那终究是一个易碎的梦呀!有的梦值得我们去追寻,可是凡事都有个度,别太固执于一点。希望在那遥远的天国,紫岚可以和黑桑快快乐乐的在一起。