四年级作文:《倔强的小红军》读后感
故事讲述了深秋的一天,在荒无人烟的草地上,陈赓因饥饿、疲惫掉队了。他遇到了一个十一、二岁、面黄肌瘦的小红军。陈赓一心想帮助他,让他上马骑一会。小鬼倔强地说要和陈赓的马赛跑,陈赓给他一包青稞面,他说自己的干粮比陈赓的还多。当陈赓无奈爬上马背离开后,发觉自己受了骗,于是调转马头找到那个小鬼时,小鬼已经停止了呼吸。
我读了这个故事以后,使我最感动是,这个和我年龄差不多的小红军在荒无人烟的草地上长时间行军,身体十分虚弱,已经走不动了,他也不肯骑陈赓的马,也不要陈赓的青稞面。我要学习这位红军小战士在自己生命危急关头,宁可牺牲自己,绝不拖累别人的倔强性格。
多么动人的一个故事啊!这位小红军是我学习的榜样。以后,当我碰到困难时,也要多为别人着想。