傻猫的自述
我是一只来自北方的,我生活在“猫吃鱼家族”里。我的名字叫傻猫,这是我的同伴给我起的一个“雅号”。因为同伴们认为我傻,所以大家都对我避而远之,我没有倾诉对象,只好对你说说我的经历吧。
我还清楚地记得那一天。那一天,我们的老大搞来了很多鱼,分给我们家族里的每个人一条。老大将鱼放在盘子里,一声令下:“开吃。”我的各位兄弟都开始狼吞虎咽地吃了起来。很快,我的大哥吃的一点也不剩,只留下一根鱼骨头。他一边抹抹嘴,一边拍拍肚子,很享受似的说:“啊,太美味了!”二哥盯着鱼看,舍不得吃下去。我坐下来,正准备吃。忽然,一阵“吱吱”的声音从我后边响起。有老鼠!这家伙估计是闻到了鱼的香味,也出来看个究竟,敢打扰我们的美餐!哼哼,我转身向老鼠扑过去,这只老鼠吓得吱的一生马上逃跑了,我穷追不舍。但是就在这个时候,我听见老大对旁边的二哥说:“看着小子傻的,有鱼吃还去抓老鼠,傻到家了啊!”
于是,从那时候起,我便有了这个外号——傻猫,谐音傻帽。我对此很苦恼,我的兄弟们难道忘记了抓老鼠是我们猫族应尽的责任和义务了吗?我们有了鱼吃,难道就忘了自己的本职了吗?
其实,我也能看出,在人们的生活中,也有像我的兄弟们一样的情况。前些日子,我偶然看到了路边电视里播的新闻“文强案维持原判死刑”,文强,不就是那个犯了受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、强奸罪和巨额财产来源不明罪等多项罪名的重庆市司法局局长吗?他就是忘记了自己的职责,贪图吃喝享乐而走向了末路。
我跟我的老大说过,不要忘记我们做猫的责任。可是老大一副爱搭不理的样子,对我摆摆手说:“喂,傻猫。咱们有鱼吃,有必要抓老鼠吗?”每次我都是讪讪的从老大的屋子里出来,独自一人去抓老鼠。我不是不想吃鱼,但是作为猫的我们怎么能忘记自己的责任呢?
我依旧我行我素,每次见到老鼠便扑过去抓住他们。可是每当我这样做的时候,我的兄弟们便会嘲笑我,于是,我悄悄地离开了这个家族,这个丢失了自己的责任的家族。
不过后来事情有了转机,因为我抓老鼠的本领高,抓的老鼠多,所以人们都非常敬佩我,我又有了一个新的外号:捉鼠神猫。为此,我还差点上了美国时代杂志的封面。我还听到了我原来兄弟的结局:老大因为整天吃鱼不干活,得了肥胖症,结果血管一硬化,便驾“鱼”西去了。老二后来去了一户人家做宠物猫,整天不缺鱼吃。但是老二渐渐地老了,主人不喜欢他了,便换了新宠,把他遗弃在了大街上。因为他捉老鼠的本领忘得差不多了,所以每天只能到垃圾堆里寻找点可以吃的食物。老三虽然没有老大和老二那么惨,但是也免不了那样的结局。只有我,练就了一身捉鼠神功,还被人们尊敬,每天快乐的生活着。
夜静静的,晚风在缓缓地吹着,大街上有一只傻猫,慢慢地走着。他想出了一个道理——尽到自己的责任,得到美好的生活。