据说,动物界除了雄鹰之外,只有蜗牛能爬上金字塔的顶端。雄鹰不必说,它拥有强劲的双翼,自然可以绝云气,负青天,轻而易举地登临绝顶,去张望大地的辽阔与万物的繁多。而蜗牛呢?它只能时刻盯紧目标,不断鞭策自己为之奋勇前进,才有可能实现一览天下俯临众生的宏愿。这则寓言告诉我们:执着于目标,才能打造出精彩;致力于行动,才能将理想转化为现实。只要前进的脚步不停驻,跋涉者终将登上心仪的舞台;只要目标不冬眠,任何人都能迎来春的讯息。
材料中的猎户就是一个心有目标、执着追寻的典范。他的目光从不游离,只聚焦于山峦间那跳跃的身影;他的目标非常坚定,他翻山越岭的动力只为猎获那肥美的猎物。为了追逐鹿,他看不见山:满目的葱茏被他忽略,林中黄莺的啁啾他似乎从未听到。既然鹿在眼前,他必须去竭力追寻;既然路在脚下,他只能发足狂奔。猎户的行动无可辩驳地诠释了这样一个真理:无论是谁,既然心中有了目标,就应该立马行动起来;只有为了目标去执着地拼搏与奋斗,才能让成功早日来临。
对目标坚定而执着,为理想去顽强地打拼,这样的例子可谓不胜枚举。执着于目标,玄奘大师才能经玉关,涉流沙,越雪山,过戈壁,最终求取天竺真经,领悟到佛门精义;执着于目标,袁隆平院士才能战高温,斗酷暑,精心研究,躬耕田畴,最终使高产稳产的杂交水稻培育成功;执着于目标,新中国的科研工作者才能在西北荒漠异常艰苦的条件下几十年如一日地刻苦攻关,在苏联单方面撕毁合同撤走专家的危急关头自主研发,最终收获了“两弹一星”研制成功的辉煌战果,使科技强国的百年希冀完美梦圆。由此可见,对目标的执着,就是对成功的执着。紧紧盯住目标不放,才能凝神聚力,聚精会神去探求,一心一意去争取;才能摆脱掉外界的纷纷扰扰,达到心无旁骛的境界。如此,喊出的口号就不再空洞,心头的打算就不会被斥作臆想,丝毫的进步都会转化为成功大厦的砖石,点滴努力都会汇集成孕育希望的大海。
时代呼唤强国梦。人类的足印踏入21世纪,要想尽早完成民族复兴的光荣使命,实现全面小康的发展目标,每一个华夏儿女就必须从现在开始,以目标为方向,执着地为之贡献自己的力量。是学生,就应该努力学习,为蟾宫折桂的目标不懈求索;是农民,就应该认真耕种,为五谷丰登的目标灌溉耕耘;是现代化建设大军的一员,就应该好好工作,为经济发展和科技进步的目标竭忠尽智,为社会和谐和生态文明的目标献言献策。只有我们大家都像猎人那样专注于目标,坚持去行动,几代人为之抛头颅、洒热血、挥汗水的“英特耐雄纳尔”,就一定会实现!
鲁迅先生曾集《离骚》诗句做一联云:“望崦嵫而匆迫,恐鹈鴂之先鸣。”时不我与,时不我待,现在,科技发展一日千里,生活的节奏也变得越来越快,这一切都在催使我们要抓紧时间,紧盯目标,提高效率,放手去做。只有这样,才能笑傲潮头;只有这样,才能屹立于世间。“中华儿女多奇志”,要实现中国雄踞地球之巅、再现汉唐盛世的伟大历史目标,不靠别人,靠的正是我们跨世纪的新一代!