高三月考优秀作文示例:正名是件大事
相对于为了“高大上”和“旅游业”而改家乡地名的观点,我更认同“不少地名”“不应该随意改变”这个观点。这个观点平和中正,它没有说所有的地名都不能改,它强调的是有“不少地名”不能改,而且是“不应该随意改变”。
正名是件大事,不可轻举妄动。地名不是不可以改,但改地名要经过深思熟虑,兼顾现代和历史内涵,顾及人民的情感和心理感受。比如说到海州,你最多知道它是个靠海的地方而已,但一改为连云港,就立马让人联想到“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的美好情景。四川灌县改成都江堰市,就充分利用了都江堰水利工程两千年的造福于民的辉煌历史。它们不仅仅解决了地名“高大上”和“旅游业”发展的问题,更使城市名兼具现代意识和历史的厚重感。
孔子说:“名不正则言不顺”这就是正名的作用。草率改名,小而言之,伤害当地百姓自尊;大而言之,破坏历史血脉传承。比如,大家都知道山东有个枣庄市,但有人不知道,1960年以前,它叫峄县;再早一些时候,它叫兰陵郡。著名的“兰陵美酒郁金香”曾经引起多少代人美好的遐想啊,现而今,硬生生把个省直管城市名字弄成了个城乡结合部的样子,你念到这个城市名称的时候,最多只能高声唱起“大红枣儿甜又香,送给咱亲人尝一尝”了。同样的地名改动,还有无数。河南省的汝南,上世纪六十年代改叫驻马店,大概那时的领导,怎么也没想到,现而今,马是怎么也住不进驻马店市里去了吧?即使是为了发展旅游经济,也不能随意改动地名。安徽有个徽州,古人有诗:“一生痴绝处,无梦到徽州。”徽州的美丽,当然包括得天地灵气的黄山,但又不仅仅只有黄山,那里的徽派建筑,那里的书画艺术,无不令人景仰。你把它改成黄山市,就一定好么?你难道不知道“仁者乐山,智者乐水”的古语么?改成黄山市,你的旅游业拉得动仁者,拉不动智者嘛。几年前我和朋友自驾游安徽,到了黄山脚下,就是没上去,咱去的是西递和宏村。到了那里,我们就迈不动脚步了,近在咫尺的黄山就是没有去。
一个地名,关乎历史传承,关乎百姓感受,关乎乡愁寄托,岂能随意改动?