“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长。”每当听到这首歌,我就知道端午节要来了。
我在快到家的时候,闻到了一阵阵扑鼻粽叶的清香味。回到家的时候,我看见爸爸妈妈和奶奶在包粽子,因为粽子要包很多所以可以边包边煮,我看见他们正忙的时候,我去请教奶奶,我问:“奶奶,怎么包粽子?”奶奶说:“要不要我教你包?”我兴奋地说:“好呀好呀。”我们开始包粽子:首先洗糯米、绿豆、红豆和肉,放在一起虑干净水,然后放上酱油上色搅拌均匀,再拿两片洗好的绿油油的粽叶,包出一个窝,放入准备好的材料,先放入糯米和红绿豆再用筷子插几下让它更紧实,中间再放块肉,上面加上糯米材料再用筷子插几下,用绳子绑好,一个粽子便做好了。这样包的粽子才好吃呢。
我觉得这次的端午节最有意义:“它使我学会了包粽子。以前都是爸爸妈妈包好的,这次能吃到自己包的粽子,觉得它更好吃,更有味。