传统节日作文三年级元宵节(汇集
传统节日作文1:我喜欢的节日
中国的传统节日有许多,比如:清明、端午节、立夏、七夕节、中秋节、春节、重阳节、元宵节、冬至节......这些节日大多数和节气有关。
我最喜欢的就是立夏。因为,每到立夏,学校就会开展激烈的碰蛋活动。俗话说:立夏吃了蛋,热天不疰夏。老宁波的传统习俗就是在这一天吃茶叶蛋、脚骨笋、罗汉豆、蚕豆糯米饭。
我还喜欢过重阳节。每年农历九月初九,是重阳节,又叫老人节。这一天,人们都要登高望远,佩带茱萸,喝菊花茶、酒。今年重阳节,爸爸妈妈和我准备了一篮的水果送给在医院的外公。
中秋节也让我难忘。每年的八月十五,人们都会赏月,吃月饼。这是在纪念嫦娥呢!月饼可好吃了,里面的馅有甜的,有咸的。月饼的样子跟八月十五的月亮一样圆。
中国的传统节日真是丰富多彩,我们要记住这些节日,并永远继承下去。
传统节日作文2:正月初一----春节
农历正月初一是春节,是我们最盛大,最隆重的节日。这天,我们都会走亲戚,给长辈拜年。拜年时,我们还经常说:恭喜发财。我们小孩子说了这句话,就会拿到一个红包,长辈还会再搭上一句:红包拿来!
晚上,我们还会吃汤团,意味着团团圆圆。汤团又香又糯,好吃极了。咬下一只,芝麻馅流了出来,糯火团一溜烟地滑进了我的肚子,只有芝麻馅还留在我的口中,那香甜,让我久久难以忘怀。
当然,我更喜欢放烟花。啪地一声,一团烟火直冲云霄,砰啪这团烟火散开了,像菊花一样,十分美丽。还有像梅花的,像桂花的各种各样的烟火多得数不清。
后来,我们还看了春节联欢晚会。有的节目让我们泪流满面,有的节目让我们哈哈大笑,有的让我们沉思。这些节目可真精彩呀!
春节,你让我难忘至今。啊,我爱春节!
传统节日作文3:我喜欢的传统节日 中秋节
在每年的农历八月十五是我国传统节日中秋节。这是一年秋季的中期所以被称为中秋。
每到这一天,每家每户都要吃月饼,赏月亮,并且和家人团聚。当月亮升起时,全家人
坐在窗户旁吃月饼,一边吃一边聊天一边赏月。
各个地方的中秋节都是不同的,并带着浓厚的特色。
在福建,女子过中秋节要穿行南浦桥,以求长寿。龙岩人吃月饼时,家长会在月饼中央挖出直径二、三寸的圆饼供给长辈食用。意思就是一种密事,不能告诉晚辈。
广东潮汕各地有中秋拜月的习俗。晚上皓月初生。女妆们在院子里、阳台上、设案当空祷拜,桌上放满了佳果和饼食做为祭礼。
阿拉宁波的中秋节,与其他的地方有所不同,其它地方是八月十五过中秋的,宁波是八月十六过中秋的。因为有一个人叫史弥远,他做官时为了一件事耽误了一天时间赶不回家乡为母亲过节了。为了纪念他,所以我们的中秋比人家晚了一天。宁波还有一个民谣:八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜;新米蜂糕红印添;四亲八眷都送遍。