古诗词的五年级
锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是古诗《锄禾》,是我会背诵的第一首唐诗,就是它领我走进古诗的海洋。小时侯,听爷爷说,我的爸爸酷爱唐诗,他虽然没考上学,但对唐诗情有独钟。
久而久之在爸爸的熏陶之下,我也变得诗情画意起来,也常常能吟诵几句。有一次,爸爸教了我一首《长恨歌》,其中有一句最令我难忘:“少壮不努力,老大徒伤悲。”爸爸告诉我这句话虽然只有十个字,但它告诉我们好好珍惜现在的大好时光,努力学习,要不然等老了再学就来不及了只能留下满腔的悲伤。这首诗中的“青青园中葵,朝露待日曦。”使我很困惑,因为我不懂诗人为什么要写这句话,我觉得这句是多余的。
后来我就去问学识渊博的老师,老师便笑着替我解答,原来诗人这段景物描写是为了下文的铺垫,使意境更好地烘托出来。就这样我又从古诗里面学了一招,这招在我平常的习作中也发挥了举足轻重的作用,为我的作文添了不少色。所以我越来越爱古诗词了,因为读古诗不仅让我丰富了知识,而且了解到中华民族五千年的古代文化。古诗还让我学会了很多写作技巧。比如我从古诗中知道了结尾要写得达到总结全文的作用,这样才能画龙点睛,我知道了写作时有些地方要高度凝练而有些地方要写得细致入微。
我还知道了写作时要分段明确,条理清楚才能让人读来舒适,拿到高分。千言万语汇成一句话,中华古诗词我爱你!从你的字里行间里我受益匪浅。